06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕМ ВИНОВАТ ЭКС-ГУБЕРНАТОР

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2006г.
В суде Октябрьского района Калининграда начался процесс по делу экс-губернатора Калининградской области Леонида Горбенко. Прокуратура обвиняет его в превышении служебных полномочий в связи с просроченным кредитом.

Будучи руководителем региона, Горбенко взял у Дрезднер-банка 10 млн. долларов сроком на пять лет под гарантии бюджета области. Большая часть этих средств потрачена на модернизацию фабрики "Балтптицепром", которая затем была обанкрочена и перешла из областной собственности в частные руки. Пришедший на смену Горбенко губернатор Владимир Егоров долг возвращать отказался. Дело пошло по судам различных инстанций и достигло своего апогея в Лондонском международном третейском суде, который в прошлом году постановил взыскать с Калининградской области долг с набежавшими по нему процентами, а именно: сумму в 22 331 691,57 доллара США и 120 000 фунтов стерлингов. Интересно, что у самого кредитора уже нет претензий к Калининградской области, так как долг выкупила некая кипрская компания "Дюк Инвестмент Лимитед". Вот этот "Дюк" и покушается теперь на областной бюджет.
Мутная история с займом сильно запутана, но нынешний губернатор Георгий Боос обещает ее распутать. По его словам, деньги от немецкого банка в 1998 году так и не поступили на расчетный счет бюджета области, поэтому нельзя говорить, что мы взяли кредит и не отдали. "Если какие-то отдельные чиновники не отстаивали до меня интересы области, это не значит, что мы должны платить кредит из карманов наших жителей". Тут встает резонный вопрос: если не было кредита, то за что теперь судят Горбенко? Но суд все-таки начался, и ему предстоит исследовать 189 документов, допросить более 20 свидетелей.
Между тем литовские адвокаты зловредного "Дюка" утверждают, что до конца апреля за долги по кредиту в Вильнюсе будет продано с молотка здание представительства Калининградской области. Так решил Верховный суд Литвы. На особняк в престижном районе литовской столицы уже наложен арест.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников