04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ПОСТ, А КОМУ РОСТ

Пока народ постился, мясо продолжало дорожать. Причем больше всего выросла в цене говядина, которую уважают представители всех конфессий и вероисповеданий.

В магазинах и на рынках крупных городов говядина с начала марта подорожала на 10 процентов. Это понятно: своего скота не хватает, а импорт сократился из-за ящура в Бразилии и замораживания поставок из Аргентины. Со свининой полегче - оптовые и розничные цены поднялись незначительно - максимум на 1 процент. А вот курятина даже подешевела - хотя для этого не было объективных причин, кроме ажиотажа вокруг "птичьего гриппа". Народ, который панике не поддался, покупает дешевых кур и радуется.
Как "Труд" и предсказывал, выросли цены на некоторые виды колбасных изделий. Вареные колбасы, сосиски, сардельки подорожали за март на 1 - 2 процента, и, по мнению специалистов, до середины лета цены поднимутся еще на 6 - 8 процентов. Потому что летом народ не хочет стоять у плиты и ест то, что можно быстрее приготовить.
Ценники на хлеб, слава Богу, не изменились. К слову, они зависят не столько от цен на зерно (его доля в себестоимости хлеба менее 20 процентов), сколько от инфляции, а в марте она резко снизилась. Сахарные цены тоже успокоились - они свое уже взяли, поднявшись зимой на 20 - 25 процентов.
А вот на алкогольном рынке начинает штормить всерьез. В первом квартале производство водки упало на 40 процентов, коньяков - наполовину, виноградных вин - почти на 60 процентов. Сказалась длительная неразбериха с новыми акцизными марками, а потом еще подсуропил запрет Роспотребнадзора на грузинские и молдавские вина, коньяки и шампанское. Только за неделю этой продукции изъяли почти на миллиард долларов. Так что в начале апреля мы допили последнее дешевое "Советское шампанское", которое изготавливалось из молдавских винных материалов.
Самое дешевое цимлянское и крымское, по прогнозу Национальной алкогольной ассоциации, уже будет стоить не 80, а как минимум 180 рублей. Та же картина и с виноградными винами. Наиболее доступным в ближайшее время станет болгарское вино по 120 - 130 рублей. Правда, к концу мая обещают завезти аргентинское - по 100 рублей за бутылку. Ждем-с.
Тем временем дагестанские, ставропольские и московские производители коньяка тоже начинают поднимать цену. Самый дешевый "трехзвездочный" к маю подорожает на сотню. А вот водка не будет дорожать. На этом рынке слишком большая конкуренция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников