10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО НИ ГОВОРИ СЛОВО "РУБЛЬ"...

Действительно, вытеснение рубля долларом из сбережений и даже внутренних расчетов было

Действительно, вытеснение рубля долларом из сбережений и даже внутренних расчетов было болезненной проблемой середины и конца 90-х годов. Но в последнее время - в силу укрепления рубля - наблюдается ускоряющаяся дедолларизация российской экономики. Даже вклады основная часть населения хранит в рублях - просто потому, что это выгоднее. Люди уже давно сделали свой выбор в пользу национальной валюты. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга, где существует своего рода "валютная инерция", крупные покупки давно оплачиваются в основном в рублях, а выставление цены в них становится все более распространенным явлением.
Патриотичные призывы "лицом к рублю!" выглядят в этих условиях несколько запоздалыми - не говоря уже о том, что они просто нелепы. Доллар и евро существуют, и от того, называем мы их или нет, никуда не исчезнут. Более того, табуированная лексика обладает особой притягательностью, и запрет упоминания евро и доллара придаст этим словам особую популярность, подобную популярности матерных выражений.
Кроме того, обойтись без них в финансовом анализе просто невозможно - это необходимые с чисто технологической точки зрения термины. Так и видится выступление председателя Центробанка, который, говоря об ориентирах валютного курса, начнет мямлить, сбиваться и использовать эвфемизмы вроде "американской валюты", "европейских аналогов рублей" и "ну, вы сами знаете чего". Понятно, что смех полезен для здоровья, но на курсе рубля он никак не отразится, сколько бы слушатели ни хохотали.
И, наконец, главное - само укрепление рубля отнюдь не является абсолютным благом. Если этот процесс опережает рост конкурентоспособности экономики, а именно так происходит в последние годы, он становится для нее непосильным бременем. Укрепление рубля тешит самолюбие чиновников, но, становясь чрезмерным, сдерживает несырьевой экспорт и стимулирует импорт, подавляющий отечественных производителей. В итоге получаем торможение экономики. В 2005 году, несмотря на удорожание нефти почти в 1,8 раза, рост замедлился с 7,3 до 6,4 процента, сделав невозможным выполнение лозунга об удвоении ВВП к 2010 году. По тем же причинам инвестиционный рост затормозился с 10,5% в 2005 году до 1,6% в январе - феврале 2006 года.
В советское время за инвалюту сажали, а частную инициативу объявляли вне закона. Опыт СССР наглядно показал, что простой запрет является неэффективной экономической политикой; запрет же слов и вовсе не имеет к ней отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников