09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО

Как известно, государство забирает часть нашего заработка. Мы вкалываем, получаем зарплату, а бухгалтерия аккуратно удерживает из нее 13 процентов - подоходный налог. Куда, на какие благие цели уходят эти деньги, нам чаще всего неведомо. Пропали - и ладно. Но стоп, все не так грустно. В некоторых случаях подоходный налог можно вернуть. Процедура называется налоговый вычет и действует в трех случаях: если вы приобрели жилье, заплатили за лечение или получили платное образование.

КТО КУДА, А Я - В НАЛОГОВУЮ
Иногда полезно заглядывать в Налоговый кодекс. Я недавно заглянул в статью 220 НК и узнал, что едва не совершил страшной ошибки. Два года назад я купил квартиру. Про имущественные вычеты ничего толком не знал. Думал, вернут копейки. И вдруг выясняется, что государство готово компенсировать часть затрат на квартиру (правда, максимальная стоимость недвижимости ограничена миллионом рублей, а максимальная сумма вычета - 130 тысячами). И право на получение вычета я еще - ура! - не потерял, поскольку действует оно в течение трех лет с момента покупки.
Короче, засобирался в родную (по территориальному признаку) налоговую инспекцию. Предварительно, конечно, позвонил туда по телефону. Вежливая дама на другом конце провода объяснила, что проблем нет. Но нужен комплект документов с пугающими названиями. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы за два года (сделка состоялась в 2004 году), заполненная мной декларация о доходах по форме 3-НДФЛ, тоже за два года, плюс документы на квартиру - свидетельство о собственности, инвестиционный договор (квартира покупалась в строящемся доме) и платежные поручения.
Все бумаги у меня были. Кроме, разумеется, декларации о доходах. Ну какая, казалось бы, тут проблема? Зашел на сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru), нашел образец и... Нехороший холодок пробежал по моей спине. Декларация содержала 19 страниц анкет, испещренных разнообразными формулами. Например, сумму налога, подлежащего к уплате в бюджет, предлагалось вычислить так: "Вычтите сумму строк 040, 050 и 060 из строки 030. Если значение строки 030 меньше или равно сумме строк 040, 050 и 060, то в строчке 080 ставится прочерк".
Тут кого хочешь тоска возьмет. Но я напомнил себе, что 14 лет назад у меня хватило знаний в области прикладной математики, чтобы написать диплом "Системы автоматизированного проектирования вытяжных штампов" в политехе. Снова полез на сайт и нашел разъяснение, как заполнять проклятую декларацию. Инструкция содержала 35 страниц. Я читал ее до глубокой ночи, а под утро сломался и позвонил знакомому налоговому инспектору. В итоге заполнение декларации обошлось в тысячу рублей...
Документы я благополучно сдал. Правда, к вороху бумаг пришлось добавить декларацию по форме 1-НДФЛ (ее заполняет бухгалтерия) и реестр сведений, как перечислял работодатель положенные налоги. В инспекции сказали, что деньги поступят на счет, который я открыл минимум через месяц. Как оказалось, свою задолженность государство возвращает частями: каждый год - 13 процентов от зарплаты, которую выплатили в течение года. Получается, чем больше "белая" зарплата, тем быстрее вернут вычет в полном объеме. Длиться это может сколько угодно лет. И, конечно, бумаги придется подавать в налоговую ежегодно...
И ЖЕНА ПРИГОДИТСЯ
После посещения налоговой меня начали мучить некоторые щекотливые вопросы. Чтобы развеять сомнения, я обратился к старшему налоговому инспектору Сергею ПОПОВУ:
- Сергей Валентинович, правом на имущественный вычет можно воспользоваться один раз. Но, допустим, я снова куплю квартиру и оформлю ее на жену. Получит ли она вычет?
- Конечно.
- А если я куплю дачу, за нее тоже вернут подоходный налог?
- Нет, как и в случае, если вы купите комнату в коммуналке. Вычет полагается только за квартиру или дом, в котором открыта прописка.
- Если я покупаю квартиру без отделки, можно ли включить в ее стоимость затраты на ремонт?
- Можно, если вы сохраните товарные чеки...
Учиться - только на свои
Если максимальный имущественный вычет - достаточно солидная сумма (130 тысяч рублей), то про социальные вычеты - за лечение и образование - такого не скажешь. Потолок в этих случаях - скромные 4940 "деревянных" (максимальная сумма, с которой можно оформить социальный вычет, - всего 38 тысяч рублей). По большому счету, это не деньги. Достаточно вспомнить, что стоимость одного года обучения на платном отделении московского вуза варьируется от 1 до 10 тысяч долларов. Но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок...
Итак, вычеты за обучение бывают двух видов. В первом деньги возвращают налогоплательщику-студенту. В этом случае он должен иметь официальный доход (например, гражданин решил самостоятельно пройти курсы повышения квалификации). Второй случай более распространенный: вычет оформляют налогоплательщики-родители (за обучение детей в возрасте до 24 лет) или опекуны (до 18 лет).
Получить социальный вычет могут также граждане, проходившие курс лечения или приобретавшие медикаменты за счет собственных средств. Это правило распространяется и на тех, кто потратил деньги на лечение членов своей семьи (несовершеннолетних детей, родителей или супруга). Однако возмещаются расходы не по всем видам лечения и не по всем медикаментам.
Вычеты распространяются на следующие препараты: анестетики и миорелаксанты; средства для лечения аллергии; препараты, влияющие на центральную нервную систему; противоопухолевые; для профилактики и лечения инфекций, остеопороза; влияющие на сердечно-сосудистую систему; антисептики; гормоны; для лечения почек, офтальмологических заболеваний; средства, влияющие на матку, органы дыхания; витамины и минералы. Кроме того, под вычеты подпадают медицинские услуги: диагностика и лечение при оказании скорой медпомощи, реабилитация, санаторно-курортное лечение.
В большинстве случаев сумма налогового вычета ограничена 38 тысячами рублей. Однако расходы на некоторые виды дорогостоящего лечения (например, онкологических заболеваний) полностью освобождаются от налогов.
КАЖДЫЙ 30-Й ВЕРНУЛСЯ
В 2004 году (более свежих данных нет) россияне задекларировали доходов на 1 триллион 899,3 миллиарда рублей. Это на 480 миллиардов больше, чем годом ранее. С этой суммы они выплатили 574 миллиарда рублей подоходного налога и заявили к возврату 18,6 миллиарда, или каждый 30-й рубль.
ГОСУДАРСТВО ОТДАЕТ, БУДТО СВОИ
Давайте прикинем, сколько лет придется ждать гражданину, пока государство полностью вернет ему имущественный вычет с миллиона рублей (т.е. максимально допустимые 130 тысяч). Сроки, понятно, напрямую зависят об "белой" зарплаты, которую он получает.
БУМАГИ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫЧЕТА
НА ОБУЧЕНИЕ:
От вас потребуется договор с учебным заведением, в котором должны быть указаны реквизиты лицензии на образовательную деятельность. Если эти реквизиты не указаны, необходимо приложить копию лицензии учебного заведения. В налоговые органы также предоставляются платежный документ и справка о доходах родителей. Кроме заявления на предоставление вычета, требуется еще одно - на оформление документов на возврат налога, так как деньги возвращает не налоговая инспекция, а федеральное казначейство управления МНС.
На лечение:
Кроме чеков, подтверждающих покупку препаратов, условием предоставления вычета является наличие у медицинского учреждения соответствующей лицензии. В случае если оплачивалось лечение ваших родственников, в справке должно быть указано, что плательщиком являетесь вы. Придется также предоставить документы, подтверждающие родство.
На покупку недвижимости:
Необходимо письменное заявление и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Платежи без кассовых чеков считаются недействительными.
А КАК У НИХ?
Весной все французы получают бланки деклараций и берут в руки калькуляторы, чтобы подсчитать подоходный налог. Естественно, каждый норовит уменьшить фискальный груз. Во Франции есть десятки вполне законных способов сократить налогооблагаемую базу.
К примеру, если француз в доме сделал дополнительную термоизоляцию, тем самым снизив потребление энергии, то может спокойно вписывать потраченную сумму в соответствующую графу налоговой декларации. Ваш ребенок ходит в платные ясли или детский сад? Не забудьте и эти расходы упомянуть - их учтут, если не полностью, то частично. То же касается денег, которые платите приходящим нянечкам, репетиторам или домработницам, поскольку считается, что вы создаете рабочие места. Используете автомобиль в профессиональных целях? По специальной таблице, где учитывается тип машины и годовой пробег, можете подсчитать еще одну скидку. Особые привилегии в плане оптимизации налогов для инвалидов и пенсионеров. Многие вообще ни цента не платят (в 2005 году это касалось семьи из двух человек при доходе ниже 12 тысяч 585 евро). Но и для тех, у кого сумма дохода выше, есть дополнительные скидки.
Правда, все надо обосновать. Тут есть два пути. Либо записаться на бесплатную консультацию в налоговую службу, либо обратиться к адвокату. Конечно, придется раскошелиться на гонорар, но, как правило, советы бывают весьма прибыльными для кошелька рядового француза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников