09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУЕТА ВОКРУГ МОГИЛ

Наш корреспондент во Фанции попросил высказаться по этому поводу известного деятеля русского зарубежья, философа и руководителя издательства Ика-Песс Нкиту Сруве.

- Никита Алексеевич, что вы думаете по поводу разговоров о перезахоронении некоторых деятелей русской иммиграции?
- Мне хотелось бы знать, откуда поднялась эта волна, кто стоит за ней. Да, был перенесен в Россию прах генерала Деникина, затем - Ивана Ильина. Возможно, возникло впечатление, что началась своего рода кампания по перезахоронению праха именитых людей из числа иммигрантов. Оба покоились где-то далеко, и можно говорить о приближении к родным местам. Хотя, по-моему, здесь, увы, есть какой-то идеологический оттенок. Может быть, потому, что Иван Ильин слывет за модного в настоящее время публициста и мыслителя.
Но давайте вспомним: в течение 70 лет уничтожались противники советской власти. Их похищали даже здесь, во Франции. Например, интересно было бы узнать, где покоится прах генерала Кутепова, исчезнувшего в 1932 году. Где его убили, где захоронен? Я был свидетелем похищения в 1946 году невозвращенца, жившего в одном со мной доме, в квартире внука Льва Толстого - Ивана Михайловича. Его похитили средь бела дня, и следа не осталось. Знаете, мне представляется странным говорить о возвращении праха именитых иммигрантов, тех, кто оказался вне пределов своей страны по идеологическим причинам. Для меня это равносильно желанию "подтереть" историю, подправить ее. Ведь по большому счету не было еще принесено настоящего покаяния за то, что было сделано в те годы -- как по отношению к собственному народу, так и к другим. Мне видится, что надо идти до конца в осмыслении и в осознании не только исторических ошибок, но и преступлений. А то получается - все едино, все хорошо.
- Но мир-то изменился, возникли новые отношения между русскими, живущими на Востоке и на Западе...
- Потомки иммигрантов сотрудничают с нынешней Россией и готовы ей помогать чем могут. Я целиком за сотрудничество, взаимопомощь, взаимную любовь, но против стирания исторических реалий. Есть две России, и иммиграционную Россию надо уважать и в каком-то смысле сохранять ее своеобразие. Мы горды дедами и отцами, которые были вынуждены покинуть родную землю. Они покоятся здесь, и это говорит о том, что были людьми принципиальными. К тому же эти могилы - наше достояние, наша история. Тот, кто хочет почтить их память, должен сделать усилие и побывать там, где скончались эти люди, - за границей.
- А вам не кажется, что слухи вокруг перезахоронений вызвала какая-то случайность? Может быть, сообщения об окончании некоторых концессий на захоронения на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа стали тому причиной?
- Я этого не исключаю. Но почему это переросло в такую шумиху? Да, есть вопрос с могилой Галича. По моим сведениям, действительно эта концессия пока не продлена. Но те, кто заботится о его могиле, согласны сделать это. Насколько мне известно, семья Галича против перезахоронения. Вдруг кто-то заговорил о Зинаиде Гиппиус. Знаю, что и у нее концессия истекает, но ее нельзя отделять от Мережковского - они ведь в одной могиле покоятся. Надо помнить о том, что речь идет о местах поклонения, паломничества. Святых местах. Они принадлежат истории, истории иммиграции. Мережковский писал: "Мы косточки сложим на Западе, но духом вернемся в Россию". Думаю, что шумиха вскоре уляжется и все встанет на свои места.
У ВЕЛИЧАЙШЕЙ БАЛЕРИНЫ АННЫ ПАВЛОВОЙ НЕ БЫЛО МЫСЛЕЙ О ВОЗВРАЩЕНИИ
Если пройти по аллее старого лондонского кладбища "Голдерс грин", а потом миновать тяжелые дубовые двери крематория, то в одной из ниш колумбария можно увидеть белую мраморную урну с надписью: "Анна Павлова 23-1-31".
С двух сторон - принесенные поклонниками фарфоровая статуэтка балерины и такие же фарфоровые лебеди и живые цветы. Урна стоит здесь уже 75 лет. К ней, как к алтарю, приходят тысячи людей, почитающих Павлову величайшей балериной ХХ столетия, человеком, открывшим миру русское танцевальное искусство.
Пять лет назад одна московская общественная организация загорелась идеей перевезти урну из Лондона в Москву на Новодевичье кладбище. Руководительница организации уверяла, что так "исполнится мечта легендарной русской балерины". Правда, в бумагах Павловой нет никакого указания на то, что она действительно мечтала обрести покой в Москве. Напротив, в 1928 году в американском журнале "Данс мэгазин" Павлова писала: "Именно в Англии нашла я наконец после долгих поисков и разочарований идеальное, по моим ощущениям, место. Во всем мире, чувствую я, не может быть другого дома, приносящего такое спокойствие и удовлетворение, как мой дом, в двух шагах от одного из величайших городов мира".
Умерла Анна Матвеевна в 1931 году в Гааге во время гастролей, заболев тяжелой формой плеврита. Тело перевезли в Лондон и после кремации поместили на кладбище "Голдерс грин". Многолетний импресарио Павловой Виктор Дандре вспоминал: "Я лично пожелал, чтобы это произошло в Англии. Я знаю, как любима Павлова в Англии, знаю, что в любом случае в течение жизни этого поколения она не будет забыта и на ее могиле всегда будут живые цветы".
Правда, позже в своем завещании Дандре, которого на основании факта их длительной совместной жизни британские власти признали душеприказчиком балерины, не исключил возможности перезахоронения праха Павловой в России, "если... российское правительство или власти значительной российской провинции или города пожелают этого перемещения и предоставят удовлетворительные гарантии, что праху Анны Павловой будут воздаваться почести и уважение, которых он достоин".
- Идея переноса праха Павловой в Москву мне совершенно не понятна, - говорит Леннард Ньюмен, историк балета, организатор "Фестиваля Павловой", с триумфом прошедшего здесь в 1988 году. - Москва - это город, никак не связанный с ее судьбой. Ладно бы еще Санкт-Петербург, где Павлова родилась, окончила академию Мариинки, работала с Петипа...
Ньюмен обратился в Верховный суд в Лондоне с просьбой отменить решение о переносе праха Павловой в Москву. Он утверждает, что британские власти не должны были признавать Дандре мужем Павловой, поскольку он никогда не был таковым.
Как писала тогда по этому поводу местная русская газета "Наше слово", "уж не собирается ли Россия свозить останки всех своих великих сынов и дочерей со всего мира?" Надо сказать, что инициатива московских общественников вызвала активное неприятие со стороны многих ведущих деятелей культуры России, а также ныне здравствующих родственников балерины. После вмешательства в дело российского посла в Великобритании конфликт был улажен, и прах великой балерины остался в Лондоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников