03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЧЕТСЯ МНОГО И СРАЗУ

По городу развешаны объявления: международной (!) научно-производственной компании требуются сотрудники. Не лопатой орудовать - в офис. Обещают заработок - до 1500 долларов.

Звоню по указанному мобильному номеру. Робко начинаю: мол, возраст у меня - предпенсионный... "Замечательно!" - восхищается дама-секретарь на том конце провода и тотчас приглашает встретиться. В назначенное время иду к будущему работодателю.
В здании на улице "Авроры" полно желающих получить полторы тысячи "зеленых". Народ у нас доверчивый. Среди соискателей высоких доходов - люди самого разного возраста. Солидная дама, назвавшая себя Екатериной Сергеевной, верит, что "у них" платят хорошие деньги. Почему и за что - не знает. Платят и все.
Заполняю бланк с анкетой и жду приглашения в кабинет. Вопросы задает женщина средних лет. По моим ответам она делает вывод, что я - человек контактный и умный (слышало бы это мое начальство!) Впрочем, за соседними столами говорят то же самое. Но я верю, что высокая зарплата, интересная работа и заграничные командировки - почти что у меня в кармане. Пытаюсь узнать, что за фирма готова меня облагодетельствовать - чем занимается, как называется? Но мне говорят: не надо спешить, все станет известно потом, на учебе, за которую надо заплатить всего 300 с лишним рублей. Если не захочу учиться, надо внести ту же сумму за открытие валютного счета. Вот тут наконец дошло, что меня просто хотят облапошить!.. Ведь если всеми способами выжимают из кандидата в работники несколько тысяч рублей, то никаких тысяч долларов от них не дождешься.
- Я уже была в нескольких таких фирмах, - рассказывает безработная Зульфия Наширова. - Везде одно и то же. Сначала заплати за учебу или за товар, который нужно будет реализовать. Потом предлагают втянуть в компанию других людей, чтобы они работали на тебя.
В подавляющем большинстве случаев люди отдают деньги и только потом понимают, что сделали это напрасно. Обучение сводится к разговорам о том, какая замечательная штука - сетевой маркетинг. И пока вы не раскошелитесь, в компании ничего не скажут о предстоящей работе - чтобы не отпугнуть простаков.
- Раньше КЗоТ обязывал работодателя предоставлять работнику сведения о должностных обязанностях,- поясняет ведущий специалист по трудовому законодательству областной федерации профсоюзов Геннадий Степанов. - В новом Трудовом кодексе эта норма вычеркнута. Сейчас каждый должен думать, прежде чем связываться с подозрительной компанией.
Между прочим, самарским заводам позарез нужны квалифицированные станочники и электрики, торговым предприятиям требуются водители, а коммунальному хозяйству - дворники. Причем обучение безработные могут пройти бесплатно: у областной службы занятости специально заключены договоры с учебными заведениями, которые гарантируют получение востребованных профессий. Тут даже стипендию платят. Но в нас сильна халявная закваска - хочется много и сразу. Вот и клюет народ на посулы контор без названия.
СЕГОДНЯ В САМАРЕ ТРЕБУЮТСЯ:
станочники - зарплата от 8 до 15 тысяч рублей;
мотористы, водители легковых и грузовых автомобилей - 5-15 тысяч рублей;
кладовщики, электрики, столяры - от 5 тысяч рублей;
сварщики, монтажники перегородок и дверей - от 7 тысяч рублей;
менеджеры по закупкам - 10-20 тысяч рублей.
А также официанты, бармены, повара, охранники, кассиры, грузчики, специалисты по недвижимости.
СОВЕТ ПСИХОЛОГА
По мнению психолога НИИ психиатрии и судебно-медицинской экспертизы имени В.П. Сербского Льва ПЕРЕЖОГИНА, люди, которые занимаются сетевым маркетингом, умеют агитировать, не стесняясь при этом лгать. И достигают успеха исключительно благодаря отсутствию моральной брезгливости. Их клиентам, увы, отводится роль статистов - финансовых доноров.
- Почему люди клюют на такие приманки? Возможность заработать на халяву всегда привлекает. И не только в России, - говорит психолог. - Родина сетевого маркетинга - Чикаго. В 50-е годы Америка переживала экономический бум, успешные мужья зарабатывали много денег, а обезумевшие от безделья домохозяйки скупали всякую всячину у заезжих коммивояжеров... Чтобы не оказаться жертвой этой системы, важно помнить: цель "сетевого" продавца - впарить ненужный товар. Что будет дальше - его не волнует... Ну нет легкой работы, за которую бы платили большие деньги!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников