11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ГУБЕРНАТОРА СЛУЖИТЬ НЕ БУДЕТ

Пока дети больших начальников всеми правдами и неправдами уклоняются от военной службы, порядка в армии не будет. Об этом шла речь в материале "Сын губернатора в военкомат не явился", опубликованном в "Труде" в номере от 7.04.06. Похоже, он задел читателей за живое. Большинство откликов, поступивших на интернет-сайт газеты www.trud.ru, содержит пессимистичный прогноз: дети чиновников в армию не попадут, и она так и останется рабоче-крестьянской.

"Согласна на все сто процентов: когда дети руководителей будут служить наравне со всеми в армии, только тогда в ней что-то поменяется".
Елена
"В 1984 - 1986 г.г. вместе с нами в одной из частей Забайкальского военного округа проходили службу внук знаменитой летчицы-фронтовички Валентины Гризодубовой, сыновья зав. отделом Читинского обкома КПСС и зам. председателя горисполкома г.Иркутска. И ничего - все живы-здоровы".
Владимир
"Посадить бы всех этих уклонистов за отказ проходить воинскую службу, а их родителей - за пособничество. После этого можно будет поговорить об отмене отсрочек для простых смертных".
Сергей СМИРНОВ
"Вы верите, что они пойдут служить? Вы можете себе представить внука Ельцина в казарме? Как была у нас рабоче-крестьянская армия, так и останется".
Алексей
"Введите наконец официальные расценки, чтобы можно было освободить ребенка от армии! Пусть эти деньги идут не на взятки военкомам и врачам, а на достойную зарплату тем, кто пойдет служить по контракту".
Ольга
НАШИ КОММЕНТАРИИ
Заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ:
- Если отбросить эмоции, то такая постановка вопроса вполне правомерна. Минобороны всегда выступало за то, чтобы служить шли все, кому положено по закону. Интеллектуальный уровень армии удастся поднять только тогда, когда будет из кого выбирать. Вот данные по призыву-2005: почти 40 процентов новобранцев нигде не учились и не работали, 16 процентов не закончили даже среднюю школу. При этом хочу напомнить, что призывает в армию не военкомат, а призывная комиссия под председательством главы исполнительной власти, куда входят представители органов здравоохранения, образования, МВД, уполномоченного по правам человека, Минобороны. Кстати, ее состав с весны этого года утверждает глава администрации субъекта. То есть решение о призыве граждан принимается коллегиально. Там, где региональные власти вопросами призыва занимаются не два раза в год, а на основе комплексных программ подготовки к службе в армии, проблема "уклонистов" так остро не стоит. Это, например, Татарстан, Башкортостан, Ставропольский край, Пензенская, Оренбургская области.
Конечно, Минобороны тоже обязано пройти свой путь. Взяточничество среди сотрудников военкоматов стало притчей во языцех. Поэтому в 2006-2007 годах решено провести реформу системы военных комиссариатов. Будет оптимизирована их структура, кроме того, сокращено около 600 из более 2300 военкоматов. Каждые три года будет проводиться ротация сотрудников военкоматов. Это в первую очередь коснется военных комиссаров областей, городов, районов и начальников вторых отделений, отвечающих за призыв. Впредь все эти должности человек не сможет занимать более трех лет подряд.
Писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий ПОЛЯКОВ:
- Когда в середине 70-х годов я служил в армии, невольно собирая материал для будущей повести "Сто дней до приказа", со мной в дивизионе служили сыновья одного союзного министра и областного партийного начальника. И это было совершенно нормально. Признак настоящей, а не мнимой элиты - ее готовность разделить трудности со своим народом. Многие проблемы современной армии связаны с тем, что она перестала быть объектом приоритетного внимания не только из-за однобокого "общечеловеческого мышления" наших былых лидеров, но и из-за того, что дети нынешнего "верхнего" класса перестали служить в армии.
Сегодня армия снова стала рабоче-крестьянской. Но я уверен, что если дети больших начальников, в том числе и губернаторов, будут призываться, то отношение к армии высших чиновников, а значит и государственных структур, резко изменится. Если нынешним руководителям не жалко наших сыновей, пусть пожалеют своих, обутых в сапоги.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников