09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУТЫЕ МАРШРУТЫ "ВЕЧНО ЖИВЫХ"

Лебедина Любовь
Статья «КРУТЫЕ МАРШРУТЫ "ВЕЧНО ЖИВЫХ"»
из номера 068 за 18 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2006г.
В день своего 50-летия театр пригласил зрителей со всех концов России, устроив для них после окончания спектакля "Крутой маршрут" встречу с прославленной труппой. Эта акция готовилась целый год, и опиралась она на традиции "Современника".

Дело в том, что 15 апреля 1956 года, когда труппа впервые сыграла спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова, потрясенные зрители долго не хотели расходиться. Они стали горячо обсуждать увиденный спектакль, возник стихийный диспут. Спустя 50 лет театр решил повторить то незабываемое событие, но уже с сегодняшней публикой, предложив зрителям присылать в "Современник" письма со своими пожеланиями и предложениями. Авторы самых интересных писем оказались в числе приглашенных на юбилейный вечер.
Такое мог себе позволить только истинно демократический театр, сумевший оценить благородство тех, кто поддерживал его в самые трудные годы. В частности, в начале 70-х годов Олег Ефремов покинул родной коллектив, возглавив МХАТ, и Галине Волчек пришлось доказывать, что "Современник" не умер, он жив и будет жить еще долго. Сегодняшний день подтверждает это. 14 апреля, за день до юбилея театра, в "Современник" приехал президент страны и вручил высокие правительственные награды артистам. Такой визит дорогого стоит. Правда, говорят, этому способствовала Наина Ельцина, близкая подруга Галины Волчек. Что бы там ни утверждали злые языки, но Игорь Кваша по справедливости получил орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, а его партнерши по спектаклям Марина Неелова и Лия Ахеджакова - орден IV степени. Хочется порадоваться за талантливых актрис Чулпан Хаматову и Ольгу Дроздову, которым Владимир Путин вручил орден Дружбы народов, а также за Сергея Гармаша и Валерия Шальных, ставших народными артистами России. Елена Яковлева, Нина Дорошина и Лилия Толмачева удостоены ордена Почета. Последние две актрисы стояли у истоков этого театра и в течение долгих лет были соратницами Олега Ефремова. Его портрет, кстати, сейчас висит на фасаде здания. Во время встречи с современниковцами зрители высказали пожелание, чтобы в фойе театра стоял и его бюст.
Напрасно в этот вечер папарацци пытались поймать в объектив вип-персон, их здесь почти не было. Исключение составляли те, кто пришел сюда "по-родственному": Михаил Ефремов, Олег Табаков и первые участники легендарного спектакля "Вечно живые", нынче работающие в других театрах: Николай Пастухов, Геннадий Печников. Поэтому фотографам ничего другого не оставалось, как снимать труппу, дружно расположившуюся на сцене после окончания спектакля "Крутой маршрут".
Зрители, приехавшие из Омска, Саратова, Казани, Петербурга, по очереди произносили спичи в честь любимых артистов, дарили им цветы и подарки. К сожалению, серьезного разговора, на что надеялись в "Современнике", не получилось. Может быть, время театральных диспутов прошло, а может быть, атмосфера праздника не располагала к критическому анализу. К тому же публику в фойе ожидали бокалы с вином и легкая закуска. А для коллектива театра были накрыты столы в зале Новой сцены, куда никого из посторонних не пригласили. Современниковцы решили отметить свой юбилей в узком семейном кругу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников