07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗУС С "КАЗУСОМ КУКОЦКОГО"

Павлючик Леонид
Статья «КАЗУС С "КАЗУСОМ КУКОЦКОГО"»
из номера 068 за 18 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2006г.
В воскресенье на канале НТВ завершился показ сериала "Казус Кукоцкого", который шел по выходным в мертвое время - в 14.00. Это когда расслабленное утреннее безделье уже миновало, а вечернее ничегонеделание еще не наступило. Тем не менее доля зрителей, посмотревших сериал, оказалась неожиданно высокой, даже рекордной для этого времени суток. Это значит, что сериал, поставленный по знаменитому роману Людмилы Улицкой, зрители ждали. И фильм, как я понимаю, не обманул ожидания публики, во всяком случае, интеллигентной ее части.

Режиссер, драматург, клипмейкер Юрий Грымов, к которому многие коллеги относятся с предубеждением, отчасти им заслуженным, похоже, в этот раз не только создал свое главное на сегодняшний день произведение, но и, на мой вкус, поставил один из лучших сериалов на современном ТВ. По уровню мастерства, порой головокружительному, по глубине поднятых проблем, зачастую новаторских, по пронзительности актерской игры Юрия Цурило, Елены Дробышевой, Чулпан Хаматовой, временами запредельной, наконец по энергии нестесненного художественного высказывания фильм Юрия Грымова оставляет далеко позади многие широко разрекламированные телевизионные "хиты". Уверен: поставь руководство НТВ "Казус Кукоцкого" в прайм-тайм, - и страна получила бы культурное событие незаурядного масштаба. Но не сбылось.
Разговоры о том, что руководство НТВ "зажимает" фильм Грымова, шли давно. "Казус Кукоцкого" должен был выйти на экран еще минувшей осенью, потом премьеру перенесли на зиму. И только теперь, после полугодовой проволочки, фильм кое-как - без должной рекламы, в самое неудобное время - поставили в эфир. Пресса заподозрила даже наличие некоего идеологического конфликта между Грымовым и НТВ. "У нас нет никаких конфликтов с Грымовым, - тут же прокомментировал ситуацию один из телевизионных чиновников. - Просто в условиях контрпрограммирования востребованы другие сериалы".
Самое интересное, что все сказанное чиновником - сущая правда. Маленький конфликт у Грымова с каналом, правда, случился, но он быстро рассосался после того, как режиссер подсократил одну спорную сцену. А вот ситуация с контрпрограммированием, когда один канал старается перешибить рейтинг другого канала, ставя свой зубодробительный боевик супротив чужого крутого триллера, не рассосалась. По этой причине в эфире НТВ места для потомственного лекаря Кукоцкого, размышляющего о жизни и смерти, о силе и бессилии науки, о правде и лжи, о вере и безверии, - так вот, для всех этих "интеллигентских рефлексий" места в сетке канала долго не находилось. Зато эфир НТВ в это время лихо оккупировали "легкоусвояемые", а то и вполне "злачные" сериалы "Зона", "Темный инстинкт", "Парни из стали"... Косяком пошли передачи, якобы осмысляющие, а на самом деле смакующие насилие. Результат не замедлил сказаться: рейтинги у НТВ неукоснительно поползли вверх. Вот только "интеллигентным", "культурным", как это бывало раньше, нынешний канал НТВ больше называть не хочется...
И казус с "Казусом Кукоцкого" меня в этом мнении только укрепил...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников