03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОСИТЕ С ДВОРНИКА
В нашем дворе зимой дети постоянно раскатывали полоски во льду,

СПРОСИТЕ С ДВОРНИКА
В нашем дворе зимой дети постоянно раскатывали полоски во льду, засыпанном снегом. Дворник категорически отказывался ликвидировать эти мини-катки. Должен ли он отвечать за вред, причиненный здоровью жильцов, которые поскользнулись и получили травмы?
О. Горкин, Ярославль
Да,. Однако в силу статьи 1068 Гражданского кодекса (ГК) РФ вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещает организация, в которой работает "причинитель" вреда. В данном случае - жэк, рэу или товарищество собственников жилья. Дальше в соответствии со ст. 1081 ГК организация, возместившая вред за своего работника, имеет право потребовать с него уплаты этой суммы.
ВОРОНЬЕЙ СЛОБОДЕ СЧЕТЧИК НИ К ЧЕМУ
Живем в муниципальном доме. Недавно от городских электросетей получили предписание купить за свой счет счетчики повышенного класса точности и поменять старые. В договорах с электросетями не записано, что мы это должны делать. К тому же мы живем не в частном жилье, счетчики стоят в подъездах. Правы ли энергетики?
М. Захаренкова, М. Фролова, всего 56 подписей, Туапсе Краснодарского края
Предписание городских электросетей купить счетчики неправомерно, если речь идет о домах государственного, ведомственного или муниципального жилого фонда. Во-первых, это не предусмотрено договором на отпуск электроэнергии, во-вторых, в решении энергетической комиссии департамента цен и тарифов администрации Краснодарского края от 24.12.04 (в редакции от 6.04.2005) записано: замена или установка приборов учета, установленных в государственном, муниципальном или ведомственном жилищном фонде, возлагается на собственника жилья или организацию, эксплуатирующую дом. Владельцы приватизированных квартир в домах госжилфонда не могут быть собственниками домов, если все квартиры в доме не приватизированы и не создано товарищество собственников жилья.
ДО КОМПЕНСАЦИИ НАДО ЕЩЕ ДОЖИТЬ
У меня была сестра 1914 года рождения, умерла она в 1993 году. Она была бездетной, прямых наследников не осталось, вклад в Сбербанке она завещала моему старшему брату. Несмотря на завещание, компенсации по вкладу мы до сих пор так и не получили - Сбербанк не дает. Прав ли банк?
Г. Казначеев, Республика Калмыкия
Все зависит от возраста вашего брата. Предварительная компенсация в размере 1000 рублей по вкладам на 20 июня 1991 года (если сам вкладчик умер до 1998 года) выплачивается наследникам только ПЕРВОЙ очереди (супруг, дети, родители) по 1950 год рождения включительно, инвалидам первой группы и инвалидам второй группы по 1960 год рождения включительно. Дополнительная компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6000 рублей вам тоже не полагается, поскольку она выплачивается лишь в том случае, если вкладчик умер в 2001 - 2005 годах. Однако вашему брату полагается компенсация в размере остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости дензнаков в это время). Эта компенсация выплачивается наследникам - гражданам России по 1938 год включительно (постановление правительства РФ от 27 апреля 2005 года N258).
БЕЗ ЛЬГОТ И БЕЗ ТЕПЛА
Правда ли, что учителей в селе лишили льгот на бесплатное жилье с отоплением и освещением? Я проработал в школе 31 год, до августа 2005 года пользовался льготой, а с августа Совет депутатов района лишил сельских учителей всех привилегий. Правомерно ли это?
М. Оленичев, село Суруловка, Новоспасского района Ульяновской области
Правомерно. Льготы учителям предоставлялись до 1 января 2005 года, после этого срока льготы устанавливаются региональным законодательством субъектов РФ и финансируются только за счет местных бюджетов. В большинстве дотационных регионов льготы отменены без компенсации ежемесячными денежными выплатами, а правомочия на такую отмену региональным органам госвласти дал Закон "О монетизации льгот" от 22.08.2004. Это касается, конечно, и вашей области. Кстати, в такой же ситуации оказались и сельские медики.
ИЩИТЕ СЛЕДЫ В АРХИВЕ
Я потерял трудовую книжку, работал на Крайнем Севере. Мне 47 лет, положена льготная пенсия, но без трудовой я не могу ее оформить. Сложность еще и в том, что на Севере в последние 6 лет закрылись многие предприятия и документы восстановить трудно. Как быть?
А. Ширяев, Дмитров Московской области
Вам следует обратиться в отдел кадров той организации, где вы сейчас работаете или собираетесь поступать на работу с просьбой выдать дубликат. Туда надо внести данные о вашем стаже, подтвержденные документами. Их можно запросить в тех организациях, где вы работали, либо у их преемников, если организация ликвидирована. Сведения о правопреемниках есть в областных, краевых архивах либо в Российском государственном архиве экономики (119817, Москва, Б. Пироговская, 17). Любой работодатель по письменному заявлению работника обязан не позднее трех дней со дня подачи бумаги выдать бесплатно копии документов, связанных с работой - приказов о приеме, переводах, зарплате. Требуйте, чтобы в дубликат на основании этих документов вносились сначала записи об общем стаже работы, а затем - стаж работы по конкретным периодам. Если документы не содержат полных сведений, они в дубликат не заносятся. Недостающий стаж может быть подтвержден показаниями двух свидетелей, работавших вместе с вами.
ПОМОГИ СТУДЕНТУ, ОТЕЦ
Могу ли я заставить бывшего мужа, отца моего ребенка, помогать учиться - выплачивать алименты своему совершеннолетнему неработающему сыну - студенту очного отделения госуниверситета?
С. Иванова, Тулун Иркутской области
Только в том случае, если вы заключите с бывшим мужем письменное соглашение об этом. Соглашение должно быть нотариально заверено. Тогда оно приобретает силу исполнительного листа и деньги будут взыскиваться с зарплаты отца. При отсутствии соглашения деньги можно взыскать лишь по суду и только в том случае, если ребенок является инвалидом и нуждается в материальной помощи. Закон (статьи 80 и 85 Семейного кодекса РФ) обязывает родителей материально содержать не только несовершеннолетних детей, но и тех, кому уже есть 18 лет, но они нетрудоспособны.
На вопросы читателей "Труда" отвечал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников