10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА БЕЗ "РОССИИ"

Егоршева Нина
Статья «МОСКВА БЕЗ "РОССИИ"»
из номера 068 за 18 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2006г.
Легендарная гостиница пошла под снос. Желающие имеют возможность полюбоваться, как споро здесь трудятся строители.Ко вчерашнему вечеру с улицы Варварка хорошо просматривалась панорама двух разрушенных этажей одного из корпусов отеля. Завтра целых наверняка останется и того меньше.

Напомним, что демонтаж "России" должен был начаться еще в январе. Не получилось. В мэрии даже всерьез обсуждали возможность сохранить "Россию" еще на некоторое время - продлить ее работу до лета. Поговаривали и о неких финансовых проблемах главного инвестора реконструкции - строительной компании "СТ Девелопмент", принадлежащей известному бизнесмену Шалве Чигиринскому.
Тем не менее строители начали готовить "Россию" к сносу. Огорожена и очищена от посторонних построек прилегающая территория, ликвидированы несколько подъездов самой гостиницы. Непосредственно работы по разбору отеля начались с восточного корпуса, выходящего окнами на Китай-город. Одновременно подогнали строительный кран и к западному корпусу, смотрящему на Кремль.
При этом из северного и южного корпусов до сих пор еще даже не вывезли всю мебель. Пока с одной стороны "Россию" ломают, с другой суетятся деловитые грузчики, перетаскивающие остатки бывших интерьеров.
"Россию" разбирают по тому же принципу, что гостиницы "Интурист" и "Москва". Из-за особой Н-образной конструкции элементов строителям приходится применять метод алмазной резки. Часть разобранных бетонных блоков будет отправлена на дальнейшую экспертизу - возможно, они вновь пойдут в дело на других объектах. Прочий строительный мусор отгрузят на переработку. Из похожих остатков бывшего "Интуриста" некогда был построен один из известных столичных торговых комплексов.
Первоначально планировалось при ликвидации легендарной гостиницы сохранить одноименный концертный зал, который даже не должен был прекращать свою работу на время строительства. Зал встроен в южный сектор отеля, где занимает третий и четвертый уровни. Кроме того, первые шесть этажей северного вестибюля отданы под технические помещения и гримерки для артистов. Однако вчера, когда рабочие приступили к разбору основной части здания, стало понятно, что шоу-площадку сберечь для потомков, скорее всего, тоже не удастся.
По словам генерального директора компании "Сатори", являющейся генеральным подрядчиком реконструкции гостиничного комплекса "Россия", Тенгиза Каджая, на этапе проектирования самой сложной казалась проблема сохранения концертного зала. "В теории мы решили, как нам выйти из положения, даже не пересматривая график запланированных здесь концертов, - рассказал "Труду" Каджая. Однако, когда рабочие дошли до конкретного исполнения задуманного, оказалось, что техническое состояние конструкций зала требует закрыть его для зрелищ как минимум на время строительства".
Дальше - хуже. Вчера к вечеру эксперты уже намекали, что зал, по всей видимости, придется поставить под замок лет на семь. Чтобы провести его генеральную реконструкцию. Самые пессимистичные прогнозы - может статься, что при более детальном обследовании концертно-зрелищной части бывшей "России" будет принято решение о невозможности ее сохранения в прежнем виде.
В любом случае, неожиданно возникшая проблема ставит под угрозу первоначально запланированные сроки проведения сноса. По плану столичных властей, прежняя гостиница должна была исчезнуть к 31 декабря 2006 года. Как будет теперь - пока не ясно.
В свое время гостинцу строили для того, чтобы обеспечить местами делегатов пафосных мероприятий, проводившихся в Кремлевском Дворце съездов. Например, расселять иногородних депутатов Верховного Совета на время очередных сессий советского парламента. Теперь на этом месте планируют построить парковку на тысячу машино-мест и восемь мини-кварталов из магазинов, ресторанов и маленьких гостиниц. Общая высота строений здесь не превысит 5-6 этажей, чтобы из кремлевских окон можно было любоваться Замоскворечьем.
Общая стоимость проекта реконструкции исторического Зарядья, которое некогда подмяла под себя "Россия", оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Из них пятая часть - цена сноса самой гостиницы. С учетом открывшейся перспективы - ломать вдобавок и концертный зал - сумма расходов, похоже, значительно увеличится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников