04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА СТАЛА МУЗЫКАЛЬНОЙ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2006г.
Вчера в Кремле раздавались не политические речи, а звучала музыка: Моцарт, Гайдн, Бизе, Пьяццолла. Здесь концертом в здании Оружейной палаты открылся Седьмой ежегодный фестиваль "Кремль музыкальный".

Празднику вполне можно было бы дать и другое название - "Николай Петров приглашает". Потому что знаменитый пианист - главный "мотор" всего начинания. Правда, сама идея фестиваля принадлежит не ему, а кремлевской администрации - в данном случае я имею в виду работников государственного музея-заповедника "Московский Кремль". Они и предложили Николаю Арнольдовичу исторические своды, под которыми, кроме древних реликвий, имеются два прекрасных рояля - "Ямаха" и "Зайлер". С тех пор пианист на свой личный вкус формирует программы праздника.
- Принцип, собственно, один, - поделился Николай Арнольдович с корреспондентом "Труда". - Наш оргкомитет отдает предпочтение молодым талантливым музыкантам, которым в силу коррупции, царящей на международных конкурсах и в концертных организациях, трудно пробиться на большую сцену. Вот вам пример. Несколько лет назад я случайно нашел в Астрахани гениального пианиста Тамерлана Курбанова. Это был музыкант, поверьте мне, масштаба Владимира Горовица. Но его отфутболили всюду, где только можно, и он прозябал аккомпаниатором на отделении народных инструментов местной консерватории. Я вытащил Тамерлана в Москву, его услышали западные импресарио, пригласили во Францию, где у него блестяще пошла карьера. К сожалению, подвело здоровье, подорванное годами полуголодного существования, и этот молодой человек умер, не дожив и до 31 года.
- В ближайшие дни, - продолжил Петров, - вы имеете случай видеть и слышать одаренного французского певца Филиппа Ярусского с редким голосом - контратенором, соответствующим по диапазону женскому альту. Именно для такого голоса создавал свои арии Антонио Вивальди. С программой из произведений Шопена и Дебюсси выступит пианист Вадим Сахаров - великолепный мастер, которого безобразно "прокатили" на недавнем конкурсе имени Святослава Рихтера. Будут также талантливые молодые исполнители из Израиля, Японии, Австралии...
Николай Арнольдович дал высокую оценку акустике Оружейной палаты. Посетовал на небольшие размеры зала, который, впрочем, очень уютен и способствует ауре дружеского общения между музыкантами и публикой. А ограниченная численность аудитории концертов компенсируется тем, что запись их потом покажут на одном из центральных телевизионных каналов.
Газета "Труд" - информационный спонсор фестиваля "Кремль музыкальный", который продлится до 23 апреля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников