ГДЕ НАШЛИ РАБОТУ БЕЗРАБОТНЫЕ?

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов доложил об успехах на трудовом фронте. Судя по официальной статистике, в этом году общая численность безработных снизилась на 300 тысяч человек. Но что стоит за этой цифрой? Правительство сообщает, что экономика выросла на 8,4 процента за первый квартал. Зурабов делает вывод: увеличилась потребность в работниках.

Правда, если учесть, что общий уровень безработицы доходит до 5 миллионов человек, то цифра в 300 тысяч - не большой прогресс. К тому же занятость имеет сезонный характер.
- Зимой обычно безработица выше, - говорит Владимир Власов, консультант департамента социально-трудовых отношений ФНПР (Федерации независимых профсоюзов). - Можно судить по прошлому году: в феврале было примерно 5,5 миллионов безработных, в мае - 5,2, в августе - 4,4, в ноябре - уже 4,6 миллиона. Далее - по возрастающей. К весне многие в провинции снимаются с учета на бирже и отправляются на заработки в крупные города. В Москве, например, огромный рынок труда: при потребности в 160 тысяч работников на учете в службах занятости состоит всего 33 тысячи. На каждого безработного по пять свободных мест! Правда, москвичи их занимать не хотят. А приезжие - с удовольствием.
Есть еще одно объяснение, почему занятость растет. Сегодня стать безработным - равносильно стать нищим. Минимальное месячное пособие составляет 720 рублей, максимальное - 2870. А прожиточный минимум, скажем, в Ханты-Мансийске - 11 тысяч рублей. И пока ждать увеличения пособия не приходится. В трехлетнем проекте бюджета до 2010 года черным по белому написано: оставить пособие в прежнем размере - 720 рублей. На это будет выделено 20 миллиардов рублей. Между тем средняя зарплата по стране вырастет за это время до 19 700 рублей. Как видим, несопоставимые цифры. Хотя по международным нормам пособие должно быть не ниже прожиточного минимума, но у нас свои законы. И поскольку на пособие не проживешь, то хочешь, не хочешь, а приходится искать работу. А для жителей провинции это означает ехать в Москву.
К слову, вступление в ВТО может сильно испортить картину с занятостью, поскольку либерализация внешней торговли может привести к банкротству многих предприятий и целых отраслей. В правительстве это понимают. Не случайно Михаил Зурабов предложил создать федеральный резервный фонд, чтобы поддержать работников, увольняемых с предприятий в связи с реструктуризацией.