11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ХАЛАТ НЕ ТЕРПИТ ХАЛАТНОСТИ

Прокуратура обвиняет анестезиолога и медсестру краевой детской инфекционной больницы в том, что 31 декабря они небрежно установили новорожденной Софии Куливец катетер. Из-за халатности медиков в артерии образовался тромб, и спасти руку ребенка не удалось.

Вчера первое судебное заседание началось с допроса свидетелей. Всего по этому делу проходят 46 свидетелей, 45 из них - медицинские работники.
Адвокат обвиняемых Владимир Чернобай накануне заседания высказал свое недоумение по поводу того, что из всех медработников к ответственности привлечен только один-единственный врач. Ни педиатры, ни рентгенологи, ни гематологи в деле не фигурируют.
- Я буду настаивать на проведении повторной медицинской экспертизы, - заявил Чернобай. - Это связано в том числе и с возникновением новых данных о состоянии ребенка, поступивших из Москвы, где обследовали девочку и выявили диагноз тромбофилия. Это значит, что ребенку нужно серьезное лечение. Родители же забрали ее из клиники домой. Таким образом они ставят под угрозу жизнь ребенка.
По словам Чернобая, в ближайшее время одно из лечебных учреждений Краснодарского края будет инициировать судебный процесс в отношении родителей девочки, с тем чтобы обязать их продолжить обследование и лечение ребенка.
- Подобные заявления меня по меньшей мере удивляют, - говорит мне отец девочки Виктор Куливец. - В свою очередь я тоже буду требовать повторной и независимой экспертизы. В больнице мы пробыли две недели. Половину срока Соню подвергали различным обследованиям и анализам.
Затем был созван консилиум, накануне которого меня буквально засыпали вопросами. Причем все вопросы сводились к одному: не было ли у нас в роду заболеваний крови. Причиной такого тщательного исследования, скорее всего, было желание медиков поставить девочке диагноз тромбофилия, однако результаты анализов не дали и намека на это заболевание. Все же врачи в графе "рекомендовано" указали необходимость дальнейшего исследования крови. О том, что моему ребенку поставили диагноз "тромбофилия", мне никто не сообщал. А что касается того, что мы сами забрали ребенка из больницы, - это неправда. Когда нас выписали, тогда мы и уехали домой, а вот почему в документах появилась запись, что девочку выписали по просьбе родителей, - это вопрос не ко мне.
Я бы хотел, чтобы медики, которые были причастны к трагедии моей дочери, были наказаны и отстранены от своей деятельности, чтобы в больницу они приходили только как пациенты, но по тому, как все начинается, боюсь, что все закончится как в нашумевшем деле с солдатом Сычевым.
По мнению юристов, максимальным наказанием по этому делу может стать год лишения свободы и запрет на медицинскую практику сроком до 3 лет.
Федеральный судья Татьяна Федянина, приступившая к рассмотрению "дела врачей", заявила, что судебное разбирательство будет сложным и долгим. Суду предстоит изучить десятки приказов и инструкций, чтобы понять, насколько правильно лечили двухмесячного ребенка и почему пришлось ампутировать руку. Обо всех подробностях разбирательства наша газета будет информировать своих читателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников