09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО-ТО ОТКЛЮЧИЛ ДАТЧИК

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2007г.

Вчера глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причину взрыва на шахте "Ульяновская" в

Вчера глава Ростехнадзора Константин Пуликовский назвал причину взрыва на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области: короткое замыкание. Но к трагедии привела не техническая неисправность, а пресловутый человеческий фактор. Датчики метана в шахте оказались настроены ниже показателей, необходимых для безопасной работы. По словам Пуликовского, установлена вина 42 человек, из которых 8 человек погибли при взрыве.
Если учесть, что на шахте было установлено новое оборудование, то получается, что имел место либо заводской брак, либо датчик уровня метана был намеренно испорчен. И, похоже, эксперты Ростехнадзора склоняются к последней версии: автоматика, которая при высокой концентрации газа должна вырубать электричество, была специально нарушена, чтобы работа под землей не прерывалась. Пуликовский сделал горький вывод: "Мы устанавливаем самую лучшую аппаратуру, датчики и считаем, что это и есть цивилизованный бизнес. Но цивилизованный бизнес не полезет руками в этот датчик".
Напомним, что 19 марта взрыв метана в злополучной шахте унес жизни 108 горняков. Как теперь стало окончательно ясно, эта страшная цена заплачена за пренебрежение элементарными правилами безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников