21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВОЗМУТИМЫЕ УБИЙЦЫ

Вчера в тихий американский городок Блексбург (штат Вирджиния) со всей страны съезжались родственники студентов и преподавателей, расстрелянных в корпусах Технологического университета. 32 жертвы плюс сам убийца, пустивший себе пулю в лоб, - таков финал самой кровавой трагедии в истории учебных заведений страны. Еще 21 студенту повезло больше. Они ранены, помещены в больницы, но будут жить. Вот как охарактеризовал случившееся в минувший понедельник ректор университета Чарльз Стиджер: "Весь университет в шоке. Мы до сих пор не можем прийти в себя от ужаса".

В шоке сейчас вся Америка. Президент Буш уже выступил со специальным заявлением по этому поводу, сенат США принял специальную резолюцию, а губернатор штата Тим Кейн распорядился приспустить все государственные флаги в память о погибших. А расследование поручено лучшим детективам страны. И выяснить, как же такое могло произойти: более двух часов в городке грохотали выстрелы, лилась кровь, а полиция и охранники оказались бессильны...
Десятки свидетелей стали очевидцами побоища. А вот как все начиналось. В 7.15 утра в комнату, где проживали двое девушек, вошел 24-летний студент-китаец и разрядил в них два пистолета. Так молодой человек отомстил подруге, которая, как он считал, ему изменила. Соседке пуля досталась "за компанию". Почему грохот этих первых выстрелов не всполошил никого - неизвестно. Почему в тот же час там не появились полиция и охранники - также большой вопрос.
А дальше еще непонятней. После этого ревнивый безумец еще 2 часа находился на университетской территории. И все эти 2 часа остановить его никто так и не решился. Перезарядив пистолеты и отдохнув, парень отправился в другой, инженерный корпус, где в этот момент уже начались занятия. Расстояние до корпуса - около километра. Этот километр китаец прошел без всяких осложнений. Где была полиция?..
Молодой человек нашел аудиторию, где проходили занятия по немецкому языку. Приказал всем присутствующим встать к стене. Первый выстрел достался профессору. Затем дошла очередь до студентов. Началась паника. Впоследствии те, кому удалось в том кошмаре выжить, рассказывали, как он убивал. Стрелял одиночными, из двух пистолетов сразу. Кому-то удалось выброситься через окно, сломать ноги, но выжить. Остальных ждала печальная участь...
Войти в усеянную трупами и залитую кровью аудиторию полицейским удалось лишь после того, как стрельба стихла. Среди мертвых лежал и убийца. Свидетели утверждают, что застрелился он с таким же невозмутимым выражением лица, как и в самом начале этой трагедии.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Профессор Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев, который преподавал американским студентам в университете городка Вильямсберг в том же штате Вирджиния:
- В своей массе американское студенчество, сужу по собственному опыту, ориентировано на достижение жизненного успеха, а потому относится к получению высшего образования как к трамплину в будущей карьере. К тому же оно занимает активную жизненную позицию: ранее протестовало против вьетнамской авантюры, ныне против войны в Ираке. Этим их студенты выгодно отличаются от наших, остающихся в своей массе довольно аполитичными. И, конечно же, неверно утверждать, что их студентам присуща какая-то особая агрессивность.
При всех несомненных достоинствах американской системы, образовательной и политической, в самом обществе не все в порядке. Очередная американская трагедия говорит о том, что в молодежной среде растет агрессивность, поскольку теряются жизненные ориентиры.
Если сравнивать с российскими вузами, задаваясь вопросом: а могло нечто подобное произойти у нас? - то замечу: у нас бывают разборки между студентами, в общежитиях существуют криминальные группировки, приторговывают наркотиками. И все же такое по масштабу преступление мне кажется маловероятным. У нас другая культура, традиции, иные возможности для выхода агрессивности, свойственной молодежи. Однако это нельзя пускать на самотек, необходимо направить энергию молодых на созидательные цели. Случившееся в Вирджинии, надеюсь, послужит уроком и для нас: молодежь не должна быть полностью предоставлена самой себе, ей нужно помогать вырабатывать правильные модели поведения.
Видный германский политолог Александр Рар:
- Возможна ли вирджинская бойня в Германии? Начнем с того, что в Америке можно свободно приобрести оружие: купить где-нибудь в южных штатах и незаметно привезти куда угодно. У нас в Германии так просто не приобретешь оружия, а его незаконная покупка и хранение сурово карается законом. Для студента обзавестись оружием было бы чрезвычайно сложно. У нас, правда, случаются молодежные преступления на этнической почве. В Берлине, да и не только, случалось, что в школах арабские или турецкие дети избивали немецких учителей. К счастью, смертельных случаев пока не было.
Причина трагедии в Вирджинском университете, на мой взгляд, в том, что у молодых людей возникает ощущение бесперспективности того, чем они занимаются. Виновны и средства массовой информации, фильмы, видеоигры, создающие подспудно культ силы, а также заставляющие людей путать, где реальный, а где виртуальный мир. Поэтому я допускаю, что и в Германии возможно копирование той бойни, что случилась в Америке.
Доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил Виноградов:
- В психическом плане эти люди (недавние мигранты, приехавшие в США. - Ред.) не всегда благополучны, они не могут себя найти, не могут адаптироваться к новым условиям проживания, очень часто впадают в депрессию. Выход из этого состояния, разрядка порой принимают чудовищные формы. Массовое убийство ни в чем не повинных людей - это выброс накопленной внутренней злобы на весь мир и на самого себя... А поскольку оружие доступно, то пустить его в ход ничего не стоит.
Все мигранты должны находиться под жестким контролем. И не потому, что они плохие, а потому что они другие. Их надо знакомить с обычаями, порядками, законами страны, в которую они приехали жить и работать. Для этого нужна специальная обучающая программа.
ОТКЛИКИ
из российского интернета
Неравнодушный: "Мои соболезнования родственникам и друзьям погибших..."
Элка: "А мне америкосов не жалко!"
МММ: "Попади туда Басаев со своими головорезами, так они за полдня любой америкосский город возьмут без боя".
Vurn: "Плохо, что у студентов не было оружия. Жертв бы было меньше. Считать, что свободная продажа оружия увеличивает количество погибших - глубокая ошибка. В Нью-Йорке за год убивается меньше людей, чем кончают жизнь самоубийством. Сравните с ситуацией в Москве..."


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?