05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРИ,ЧТО ЖУЕШЬ

Сотрудница Саратовского аграрного университета Мария Коновалова сообщила, что генетически модифицированная соя, разрешенная к использованию на территории России, вызвала у подопытных мышей и крыс серьезные изменения печени, почек и других органов. Хуже того, стало гибнуть потомство, а сами зверьки утратили материнский инстинкт.

Представителям прессы в доказательство была представлена фотография изуродованной ГМ-соей подопытной мыши - жалкое зрелище. Посмотришь - и задумаешься о собственной печени. Ведь мы все едим генетически модифицированные продукты (сосиски с соей, йогурты, заокеанскую кукурузу), а государство не чешется, чтобы защитить здоровье нации. Даже проинформировать никто не сподобился. Несмотря на то что по закону такая еда должна содержать информацию о наличие ГМ-компонентов, ни на одной банке и упаковке сведений об этом нет. Причем торговые точки и импортеры даже не штрафуются, контролирующие органы еще никого не привлекли к ответу. Видимо, не хотят вставлять бизнесу палки в колеса.
Эксперты пишут письма главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, чтобы приостановить использование уже разрешенных у нас ГМ-продуктов и объявить хотя бы временный мораторий на регистрацию новых. До полного выяснения того, как они влияют на человеческий организм. Ответа пока нет.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ирина ЕРМАКОВА, доктор биологических наук, вице-президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности:
- Недавно во Франции вышли результаты исследований генетически-модифицированной кукурузы. Французские коллеги выявили ее токсичность и тут же проинформировали общественность. Разразился скандал. А у нас этот продукт во всех магазинах - и ничего. Ко мне недавно обратился отец больного ребенка. Выяснилось, что родители поили его в раннем детстве американским сухим молоком. В итоге - недоразвитость организма, низкая способность к обучению.
И для человека, и для природы любой ГМ-организм как мина замедленного действия: никто не скажет, когда рванет. Российским ученым потребуется время, чтобы доказать властям очевидное. Жаль только, что у населения времени нет: утерянное здоровье не вернешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников