06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАН ЗАСТАВЯТ РАБОТАТЬ

Егоров Сергей
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2007г.
Недавняя авария на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, приведшая к многочисленным человеческим потерям, стала тем переломным, хотя и чрезвычайным, моментом, который просто обязывает по-новому взглянуть на организацию труда угольной отрасли страны. Извлекая уроки из ошибок, надо в дальнейшем исключить повторение трагедии, по-иному наладить контроль за безопасным ведением работ.

Сегодня рассматривается ряд версий случившегося - от небрежности любителей затянуться сигаретой под землей и проектных ошибок при строительстве "Ульяновской" до умышленного вмешательства в работу оборудования и технологического процесса. Пока не закончено изучение всех обстоятельств дела (оно будет вестись практически весь апрель), ни одна из версий не может оставаться без внимания.
И все же главный виновник трагедии известен. Это газ метан, обильно насыщающий горные пласты и выработки. Чем интенсивнее ведется угледобыча, тем больше она сопровождается выделением "газа-убийцы", как называют его шахтеры. Кузбасс же, напомним, безусловный лидер отрасли, а стало быть, основные угрозы волей-неволей приходятся на этот регион. Впрочем, благодаря усилиям областной администрации, предъявляющей собственникам угольных компаний самые жесткие требования в части обеспечения безопасности труда шахтеров, зависимость тут выстраивается обратная: чем больше добывается угля, тем ниже степень риска. Точкой отсчета можно считать 1997 год, когда регион возглавил Аман Тулеев, сразу поставивший перед угольщиками двуединую задачу: возродить при поддержке обладминистрации на тот момент практически разваленную отрасль и одновременно создать наиболее комфортные и безопасные условия труда угольщиков.
За прошедшее время в отрасль вложено порядка 136 млрд. рублей инвестиций, седьмая часть из них - в безопасность труда. Как итог, общий травматизм, а также со смертельным исходом, снижен почти на 70 процентов. Притом угледобыча в регионе возросла почти вдвое, превысив 174 млн. тонн, а производительность шахтерского труда возросла в 1,6 раза, составив 152 тонны на рабочего в месяц; создано свыше 18 тысяч дополнительных рабочих мест за счет открытия 42 новых угледобывающих предприятий.
Понятно, что эти цифры никак не уменьшают боль трагедии, но они подтверждают верность избранного Кузбассом пути развития отрасли. Да и не решить проблему одними инвестициями, сколь велики бы они ни были. Необходимы новые подходы к делу, причем с обязательным подключением государства, о чем руководство Кемеровской области проинформировало правительство и соответствующие надзорно-контрольные структуры, в том числе Ростехнадзор.
О чем идет речь в этих документах? На основе точных расчетов, опирающихся на необходимость резкого роста добычи угля как основного топлива будущего (только Кузбасс к 2025 году поднимет планку годовой добычи до 270 млн. тонн), руководство региона предлагает создать соответствующую нормативно-правовую базу и контрольно-надзорную систему за безопасным ведением работ в шахтах.
Безусловно, эта задача не из легких, даже если учесть опыт СССР с его мощной и высококвалифицированной контрольной службой в лице Госкомитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. Увы, о нем остались одни воспоминания вкупе с перечнем бесконечных переименований и реорганизаций ведомства. Нынче это лишь одно из направлений, растворенных в громаде неповоротливого Ростехнадзора, которому поручено, по сути, объять необъятное - от контроля за строительством супермаркета и гаража в столице до заботы о сохранности жизни кузбасского шахтера, работающего на полукилометровой глубине в ни с чем не сравнимых условиях труда.
А ведь мировая практика доказывает обратное. Во всех так называемых угольных державах - США, Австралии, ЮАР, Китае, Польше, Германии, да и у наших соседей по СНГ - Казахстане и Украине, угольная промышленность и горнодобывающий комплекс выделены в качестве отдельных структур, требующих особого внимания, контроля и поддержки. Это вполне объяснимо. Угольная отрасль - это не только промышленно-энергетическая, но и прежде всего колоссальная социально-экономическая система, оказавшаяся, к сожалению, в наиболее уязвимом положении по сравнению с другими составляющими отечественного ТЭК - газонефтедобычей, электро- и атомной энергетикой, опекаемыми государством.
Перед российскими угольщиками стоит конкретная и одновременно масштабная цель: создать новейшую систему безопасности всего горнопромышленного комплекса России (в который кузбасская угольная житница входит ведущей составной частью), отвечающую задачам социально-экономического развития страны, ее энергетической стратегии. Без объединительной и координирующей роли государства ее просто не достичь.
Простой пример. Дегазация шахт как основной и необходимый элемент обеспечения безопасности труда угольщиков требует кардинального обновления основных фондов, включая оснащение шахт новейшим буровым, вентиляционным оборудованием, негорючими материалами и комплектующими, аппаратурой аэрогазового контроля и т. д. Разработка и выпуск такого оборудования - дело машиностроителей, других представителей отечественной промышленности.
Или, скажем, утилизация метана, извлечение его в промышленных масштабах из угольных пластов, как это делается, например, в США, на той же Украине. Да и в самом Кузбассе на одной из шахт Междуреченска вплотную подошли к тому, чтобы обратить давнее и, казалось бы, неотвратимое зло во благо. Установленная здесь современная дегазационная система уже сегодня позволяет горнякам добывать уголь на более глубоких горизонтах с газоносными пластами. В конце марта прошли испытания первой в угольном регионе шахтовой мини-котельной, работающей на метане.
В несопоставимо более серьезном масштабе потребовал в свое время осуществлять программу метанизации угля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. С этой целью администрация Кузбасса и Газпром заключили соглашение о сотрудничестве. На днях оно было подкреплено приобретением газовым концерном части активов кемеровской геологопромысловой компании "Кузнецк", занимающейся отработкой технологии извлечения метана из угольных пластов. По оценке, озвученной обеими сторонами, это не только обеспечит весомый социально-экономический эффект, создав для кемеровчан новые рабочие места и обеспечив производственные и бытовые потребности в газе, но и, что особенно важно, повысит безопасность труда шахтеров Кузбасса.
Другими словами, благодаря Кузбассу, усилиям его руководства, собственников шахт, сотрудничеству с Газпромом в России в скором времени появится полноценная новая отрасль ТЭК по добыче угольного газа. И Кузбасс станет первым регионом, где широкомасштабная газификация будет осуществляться за счет метана, извлеченного из угля. А кроме того, топливных ресурсов вполне может хватить и на соседние с Кемеровской областью регионы, южные районы Сибири. Так как с увеличением добычи угля возрастут и объемы утилизации метана.
Это отвечает тем жестким требованиям, которые губернатор А. Тулеев выдвинул перед собственниками угольных предприятий еще в 2005 году. Имеется в виду и степень их ответственности за безопасность работ шахтеров, и уровень участия во внедрении новых технологий утилизации метана. Важно добиться опережающей дегазации угольных пластов. Надо обратиться к тем возможностям, которые дает Киотский протокол, подписанный Россией, чтобы предоставить угольщикам возможность продавать квоты на вредные выбросы и тем самым обеспечить финансирование технологий предварительной дегазации. Это предложение среди многих других при разборе по горячим следам трагедии на шахте "Ульяновская" озвучил губернатор А. Тулеев. Говорили там и о вентиляции шахт, и о новых схемах вскрытия, о подготовке и отработке угольных пластов. Плюс необходимы новые законы, на федеральном уровне обеспечивающие исполнение требований к безопасности труда шахтеров. Причем следует обеспечить максимальное усиление надзора за их безусловной реализацией. Очевидно, что и здесь схемы взаимодействия контрольных органов и исполнителей требуют пересмотра. Куда годится, скажем, то, что вопросы остановки опасных подземных работ инспектора Ростехнадзора должны решаться только через суд, тогда как ситуация не терпит отлагательств и может привести к жертвам.
Да и в целом для создания эффективной системы надзора и контроля следует наладить горную вертикаль производства: от шахтера - к инженеру, от него - к шахтовой системе безопасности в целом, затем - к владельцу предприятия, а на финише этой вертикали должен эффективно действовать государственный контроль. Надо добиваться того, чтобы государство вернулось в угольную отрасль в качестве контролирующей и консолидирующей силы, основного гаранта безопасности шахтерского труда. Такова позиция руководства Кузбасса, всего трудового шахтерского края.
Сдвиги на этом пути есть. Подтверждение тому - решение правительства РФ о создании в Кузбассе национального технопарка. На территории 20 гектаров здесь вскоре появятся научные центры по разработке новых технологий угледобычи. Причем первым в этом списке значится научно-производственный центр по дегазации угольных пластов. Финансовый взнос государства в этом году составит 150 млн. рублей, в последующие - примерно по 0,5 млрд. рублей ежегодно. Но и сам Кузбасс, как это было со всеми социально-значимыми проектами в регионе, не останется в стороне, выступив соинвестором уникальной программы.
На основе точных расчетов, опирающихся на необходимость резкого роста добычи угля как основного топлива будущего (только Кузбасс к 2025 году поднимет планку годовой добычи до 270 млн. тонн), руководство региона предлагает создать соответствующую нормативно-правовую базу и контрольно-надзорную систему за безопасным ведением работ в шахтах
Важно добиться опережающей дегазации угольных пластов. Надо обратиться к тем возможностям, которые дает Киотский протокол, подписанный Россией, чтобы предоставить угольщикам возможность продавать квоты на вредные выбросы и тем самым обеспечить финансирование технологий предварительной дегазации. Это предложение среди многих других при разборе по горячим следам трагедии на шахте "Ульяновская" озвучил губернатор А. Тулеев


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников