09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ СГОРЕЛИ

Вместо долга, висевшего еще со времен СССР, Россия в лице "Газпрома" и РЖД получила многомиллиардные контракты и перспективу возродить былой уровень сотрудничества с Ливией.

"Долговые обязательства - всегда самые деликатные, и они, конечно, тормозят сотрудничество в области экономики и финансов, - объяснил журналистам принятое решение глава Минфина Алексей Кудрин. - Урегулирование долга означает, что сняты все преграды в наших отношениях".
О том же, но другими словами сказал после утреннего неформального завтрака с ливийским лидером Муамаром Каддафи президент Владимир Путин: "Я благодарен ливийскому лидеру за теплый прием. Мы ясно и отчетливо увидели, что ливийское руководство настроено на тесное сотрудничество... Абсолютно убежден, что найденная нами схема пойдет на пользу как российской, так и ливийской экономике". По словам одного из членов российской делегации, накануне во время официального обеда Путин подчеркнул: "Отрадно, что в Совете Безопасности ООН у нас появился еще один надежный друг и союзник" (Ливия недавно была избрана непостоянным членом СБ).
Каддафи ждал Путина с 2000 года, но тот приберег эту поездку для своего последнего в качестве президента международного турне.
Накануне и за пять минут до прибытия на территорию резиденции "Азизия" президента Путина никто не знал, откуда появится ее хозяин. Даже видавшая виды местная охрана, вооруженная "калашниковыми" румынского производства, заметно нервничала. Неожиданно у разрушенной американской авиацией бывшей резиденции лидера революции остановился крохотный электромобиль, из которого и вышел Каддафи. Журналисты от неожиданности остолбенели. Направился он не к красной ковровой дорожке, а к стене, увешанной фотографиями жертв американских бомбардировок. Постоял, помолчал, пока щелкали затворы фотокамер. После завершения официальной части встречи Каддафи показал руины Путину, напомнив о дне, когда от разорвавшейся бомбы погибла его приемная полуторагодовалая дочь.
Переговоры в первый день проходили в одном из бедуинских шатров. На вид - обычная армейская палатка, в которую вместилась бы целая рота солдат. Пол устлан дорогими коврами, нет ни телевизора, ни компьютера. Когда стемнело, по местной традиции рядом с шатром разожгли костер, у которого Путин и Каддафи продолжили беседу. А наутро ливийский лидер пригласил президента России позавтракать к себе домой, чего прежде не предлагал ни одному из иностранных лидеров
СУВЕРЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ ОТ КАДДАФИ
l "Модели и ценности западной демократии не подходят для африканских стран. Зачем навязывать нам то, что подходит вам, но не подходит нам?"
l "Население сельских районов Африки даже не знает, что означает слово "выборы", поэтому они в них не нуждаются".
l "Ливия - самая свободная страна, и кроме нее в мире больше не существует иных демократических государств".
персона
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК
Муамар Каддафи родился в семье бедуина в 1942 году. Учился в британском военном колледже, после чего поступил на службу в войска связи.
1 сентября 1969 года в возрасте 27 лет капитан Каддафи возглавил антимонархическое выступление ливийских офицеров, став одним из самых молодых в истории глав государств. После революции получил звание полковника.
В 1970-е Каддафи сформулировал Третью всемирную теорию (первая и вторая - капитализм Адама Смита и коммунизм Карла Маркса), которую изложил в "Зеленой книге".
2 марта 1977 года Всеобщий народный конгресс Ливии преобразовал страну в Джамахирию ("государство масс"), воплотив в жизнь первый том "Зеленой книги". Власть была передана народным конгрессам, включающим все взрослое население страны. Каддафи получил титул лидера ливийской революции.
история с географией
ЧТО ЗА ЛИВИЯ ТАКАЯ
Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия расположена на средиземноморском побережье северной Африки. Территория - 1,76 млн. кв. км (85% приходится на пустыню). Население - 6 млн. человек. Ливия занимает девятое место в мире по добыче нефти (1,64 млн. баррелей в день).
Противостояние Ливии с Западом продолжалось несколько десятилетий. В 1986 году ВВС США нанесли бомбовые удары по Триполи - в ответ на теракт на одной из дискотек в Западном Берлине (погибли двое американцев). В результате бомбардировок погибли 37 ливийцев. В 1988 году над Шотландией взорвался самолет компании Pan Amеrican. Погибли 270 человек, ливийские власти взяли ответственность за теракт на себя. В 1992 году за отказ в выдаче организаторов взрыва ООН наложила на Ливию санкции: запрет на воздушные полеты, эмбарго на торговлю оружием. В 1999 году террористов выдали Великобритании. В 2003 году Каддафи объявил, что Ливия отказывается от создания ядерного оружия. В 2004 году все санкции с Триполи были сняты.
соглашения
О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ В ТРИПОЛИ
По итогам переговоров было подписано 10 межправительственных соглашений и контрактов. Россия становится крупнейшим экономическим партнером Джамахирии в целом ряде отраслей.
После 12-летнего периода международных санкций Триполи еще не успел установить прочных связей с европейскими государствами. Россия же предложила Ливии наладить взаимодействие сразу по нескольким направлениям, центральным из которых стала энергетика. Это не удивительно, ведь доказанные запасы природного газа в ливийских недрах составляют порядка 1,5 трлн. кубометров, а нефтяные резервы превышают 36 млрд. баррелей.
Нефтегазовый потенциал Ливии ценят и на Западе. С целью налаживания "углеводородных" связей в стране уже побывали и Тони Блэр и Николя Саркози. Однако их усилия могут быть сведены на нет дуэтом "Газпрома" и итальянской ENI, которые уже получили принципиальное согласие ливийцев на строительство нового газопровода в Южную Европу. Кроме того, между "Газпромом" и Национальной нефтяной компанией Ливии было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия, которое "будет работать по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли".
Как отметил министр финансов Алексей Кудрин, стороны подписали также контракт на строительство 500-километрового участка железной дороги Сирт - Бенгази. Сумма контракта, основным подрядчиком по которому станет "РЖД", составляет 2,2 млрд. евро. "Это обеспечит около 70% ливийских закупок оборудования, техники и металлоизделий в Российской Федерации", - пояснил Кудрин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников