08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЯМИ НЕ БРОСАЮТСЯ

Агарков Максим
Опубликовано 01:01 18 Апреля 2008г.
Понедельничное ДТП в Чечне переросло в политическое противостояние, которое может расколоть не только республику, но и московскую элиту.

Напомним: в понедельник около 14.30 на автодороге "Кавказ" неподалеку от Аргуна не поделили дорогу кортежи Героя России Рамзана Кадырова и Бадрудина Ямадаева, который приходится младшим братом командиру батальона "Восток", Герою России, Сулиму Ямадаеву ("Труд" писал об этом в номере от 15 апреля 2008 года). Словесная перепалка закончилась стрельбой из автоматов в воздух. После личного вмешательства президента Чечни кортежи разъехались, но на следующий день представители подконтрольных Кадырову силовых структур оцепили дом семьи Ямадаевых в Гудермесе и едва не начали штурм базы батальона "Восток". По факту столкновения Следственный комитет Чечни возбудил уголовное дело. В среду в доме, принадлежащем братьям Ямадаевым, прошел обыск, в ходе которого было изъято большое количество оружия и боеприпасов.
Силовыми разборками дело не ограничилось. Кадырова поддержали обе палаты местного парламента. В среду они потребовали от министра обороны отправить Ямадаева-старшего в отставку. Им ответил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Шаманов: "Никакой перестрелки между военнослужащими батальона "Восток" и охраной Кадырова не было, они просто бряцали оружием". В дальнейшем Министерство обороны отделывалось общими фразами "О конфликте знаем, разбираемся".
Очевидно, что силовики федерального уровня, давно недолюбливающие Кадырова, будут стараться отстоять Ямадаевых, которые в 1999 году перешли на их сторону и без боя сдали город Гудермес. А "чистые" политики примут сторону привечаемого в Кремле чеченского президента. И все же большинство экспертов считает, что Москва вряд ли решится сдать Ямадаевых - единственный противовес республиканскому всевластию Кадырова. Поэтому уголовное дело, возбужденное в Чечне, попадет в военную прокуратуру, которая постарается его замять. Если, конечно, до этого с братьями Ямадаевыми ничего не случится.
ЦИФРЫ
1200 бойцов подчиняются Сулиму Ямадаеву
10 000 "штыков" в распоряжении Рамзана Кадырова
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Алексей Малашенко, член научного совета московского центра Карнеги "Что скажет Москва"
Москва постарается примирить конфликтующие стороны. Ямадаева силовики не сдадут ни в коем случае, а о сдаче Кадырова и речи быть не может, хотя происшедшие события - это сильный удар по его позициям. Прежде всего потому, что конфликт с Ямадаевым пришелся на период смены власти в стране. Я-то думаю, что этот случай - скорее недоразумение, чем попытка попробовать на слабину федеральный центр. Но в Кремле могут посчитать иначе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников