04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КС РОССИИ ПОПАЛ В ИСТОРИЮ

В Санкт-Петербурге завершена подготовка к переезду из столицы Конституционного суда (КС). Первое заседание на новом месте пройдет 22 мая в отреставрированных зданиях Сената и Синода, где отныне будет Дворец правосудия.

- Ни у одного суда в мире нет такого великолепного помещения, - заявил председатель КС Валерий Зорькин, осматривая помещения, где предстоит работать. - Я ошеломлен. Иначе как фантастикой сделанное назвать не могу.
Реставраторы практически полностью воссоздали историческую обстановку бывшего владения вице-канцлера Бестужева-Рюмина на площади Декабристов. Только на воспроизведение позолоченных деталей интерьеров ушло 200 "книжек" сусального золота. Восстановили и некоторую старинную мебель - стулья и кресла сенаторов царской России. Все помещения оборудованы самой современной техникой. Есть даже специальные устройства для телетрансляций, позволяющие следить за работой КС в режиме онлайн из его московского представительства.
Сотрудники аппарата суда будут жить в новом доме на проспекте Савушкина. Каждая квартира уже оборудована мебелью и бытовой техникой. А судьи разместятся в двухэтажных коттеджах на Крестовском острове. Валерий Зорькин назвал этот жилой комплекс "вторым чудом" и заметил даже, что можно было бы сделать "поскромнее". Коттеджи, а также служебные кабинеты (кому с окнами во двор, а кому - на Неву и дворец Меньшикова) уже распределены с помощью жеребьевки.
Переезд должен завершиться 18 мая. К этому времени из Москвы поступят почти 8 тысяч папок с документами, более 74 тысяч книг и 800 коробок с личными вещами сотрудников. Переехать в Петербург готовы 242 из 309 сотрудников аппарата КС. На места тех, кто решил остаться в Москве, наберут питерских юристов. От желающих уже нет отбоя. Самим же судьям поступило предложение стать по совместительству преподавателями юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета.
ЦИФРЫ
10 млрд. рублей - такова общая стоимость переезда Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург.
3,5 млрд. рублей - во столько обошлось строительство здания для государственного архива.
3,8 млрд. рублей стоили реставрационные работы.
1 млрд. рублей потратили на строительство коттеджного городка для судей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников