10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИМПИАДА УШЛА К ДРУГОМУ

Вчера мэр Сочи Виктор Колодяжный уволился с должности по собственному желанию - он возглавит госкорпорацию "Олимпстрой". Ее бывший глава Семен Вайншток может продолжить карьеру в Совете Федерации или в "Газпроме".

Госкорпорация (ГК) "Олимп-строй" курирует тендеры на проектирование и строительство спортивных объектов в Сочи, а также контролирует расход средств, выделенных на них (в течение шести лет предполагается освоить порядка 20 млрд. долларов).
- Вокруг ГК и Семена Вайнштока развернулась борьба за стратегические активы, - заявил "Труду" ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. - Произошло несколько скандалов. Первый был связан с так называемым банковским делом. Глава ВТБ Андрей Костин демонстративно заявил о выходе из тендеров "Олимпстроя" по привлечению депозитов в связи с их непрозрачностью. В центре второго скандала оказались сроки строительства спортивных объектов - по общему мнению, они сильно затягивались. Медленно решались и вопросы с выкупом земли у частников. Против Вайнштока сыграли и некоторые представители региональной власти. Совместное давление нескольких групп влияния в итоге и привело к смене главы ГК.
По мнению Дмитрия Абзалова, в отличие от Вайнштока, у нового главы ГК Виктора Колодяжного имеются сильные рычаги влияния в регионе: "Он сможет эффективнее и жестче решать вопросы передачи земли под строительство олимпийских объектов". Будущее место работы Семена Вайнштока эксперт видит либо в Совете федерации, либо в "Газпроме".
Вчера же глава Краснодарского края Александр Ткачев представил депутатам городского собрания кандидатуру Владимира Афанасенкова на должность и.о. главы Сочи (поддержали ее единогласно). Владимир Афанасенков - коренной житель Кубани. В последнее время курировал вопросы подготовки Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года в качестве заместителя главы краевой администрации.
ЦИФРЫ
20 млрд. долларов планирует потратить Россия на подготовку к Олимпиаде-2014
240 спортивных объектов построят в Сочи
679 га частной земли будет изъято под строительство объектов для Олимпиады
ТРУДОВОЙ ПУТЬ
Семен Вайншток, предприниматель
С 1982 года - в нефтяной промышленности: занимал различные должности в "Повхнефти", "Башнефти" и "Когалымнефтегазе". С 1993-го - гендиректор "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаза". В 1995-1999 годах - вице-президент "ЛУКОЙЛа", с 1999-го - президент "Транснефти". 11 сентября 2007-го возглавил госкорпорацию "Олимпстрой".
Виктор Колодяжный, мЭр сочи
С 1979 года работал в строительных организациях Краснодарского края. В 1997 году назначен руководителем инспекции МНС РФ по Новокубанскому району. С 2001-го - первый вице-мэр, а с 2002-го - мэр Армавира. С января 2004-го - первый вице-мэр, а с апреля - мэр Сочи (на этом посту его сменил Владимир Афанасьев, бывший вице-губернатор Краснодарского края).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников