24 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОХОДНОМУ НАЛОГУ НАШЛИ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Вчера на заседании правительства министр регионального развития Дмитрий Козак предложил ряд налоговых инициатив. Некоторые из них находятся в ведении других министерств - экономического развития и финансов.

Пожалуй, самое значительное предложение Дмитрия Козака касается отмены льгот по федеральным налогам, поступающим в региональные бюджеты. "Это противоречит конституционным принципам федеративного устройства", - подчеркнул министр. По его словам, за счет таких льгот федеральный центр фактически предоставил сам себе льготный налоговый режим. На сегодняшний день госкорпорации и отдельные ведомства не платят налоги на часть своего имущества и землю, а именно эти выплаты являются одним из основных источников дохода для местных бюджетов. Впрочем, Минфин настаивает на том, что в случае отмены этих льгот пострадают сами местные бюджеты, поскольку новые затраты монополий неизбежно выльются в рост тарифов.
Кроме того, Козак настаивает на введении единого налога на недвижимость вместо двух налогов - на землю и на имущество: "Мы планируем ввести налог на недвижимость. Это будет единый налоговый комплекс, для граждан дополнительных издержек не будет". Он предложил перейти на уплату подоходного налога по месту жительства, а не по месту работы.
Многие предложенные Козаком меры не являются новыми. Их уже не раз обсуждали и на заседаниях правительства, и в Госдуме. Причем отвечали за эти вопросы профильные ведомства - МЭРТ и Минфин. Однако, по словам руководителя Минрегионразвития, внесенные им предложения по налоговой политике не следует рассматривать как попытку "перетягивания каната от других органов исполнительной власти". "Минрегионразвития просто лопнет, если еще возьмет себе дополнительные функции", - отметил Козак. Он подчеркнул, что министерство будет работать со всеми структурами исполнительной власти, в деятельности каждой из которых есть региональная составляющая.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВЫ МИНРЕГИОНА КОЗАКА
l Прекратить предоставление федеральных налоговых льгот госмонополиям и учреждениям уголовно-исполнительной системы в регионах при уплате транспортного налога и налога на имущество.
l Ввести единый налог на недвижимость физических лиц вместо земельного и имущественного налогов.
l Перейти от уплаты налога на доходы физлиц по месту работы к уплате по месту жительства.
l Передать на региональный уровень финансирование более 3 тысяч объектов, финансируемых федеральными целевыми программами.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?