10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНИКОВ НЕ ВЫПУСКАЮТ ЗА ГРАНИЦУ

603 москвича за первые три месяца этого года включены в список невыездных. С 1 февраля вступил в силу закон, по которому судебные приставы ограничивают выезд за рубеж гражданам, не оплатившим долги.

В списке невыездных оказались не только злостные алиментщики, но и вполне обеспеченные люди.
- Если человек пьет и имеет небольшой доход, то смысла ограничивать ему выезд просто нет, - объяснила "Труду" и.о. начальника отдела службы судебных приставов по Москве Марина Ильющенко. - А для тех, кто может себе позволить съездить за границу, эта мера очень эффективная. В одном из районов Москвы мужчина должен был платить алименты - 700 долларов в месяц, но больше года не делал этого. Когда его остановили на пограничном пункте, он сразу же все заплатил.
Всего в московском черном списке 110 злостных алиментщиков, а также неплательщики кредитов, налогов и даже долгов перед знакомыми. Причем суммы, из-за которых люди не могут выехать за рубеж, порой совсем незначительные.
Человек занял у знакомого 3 тысячи рублей, написал расписку, но не вернул. Заемщик подал в суд, который обязал отдать долг.
- Пришлось применить меры, - говорит Ильющенко. - И таких ситуаций довольно много, как и тех, кто берет кредит, а потом не погашает.
Помимо денежных долгов есть еще так называемые неимущественные обязательства.
Среди тех, кому сейчас ограничен выезд, - москвич, осуществивший самовольную перепланировку квартиры. Семья живет в высотке в Марьино, при ремонте просто вырезали вентиляционный короб. Весь дом задыхается. Специалисты ЖЭКа подали в суд. Семье дали пять дней на восстановление короба, они ничего не сделали. Теперь владелец квартиры в списке невыездных.
Но даже после исполнения решения суда сразу выехать за границу должники не смогут. Чтобы снять ограничение на выезд и оформить все документы, может уйти около месяца.
И ТАК БЫВАЕТ
31-летний менеджер столичной компании Денис А. месяц назад не смог улететь с семьей отдохнуть в Европу. В аэропорту после проверки документов жену и дочку пропустили, а Дениса - нет. Он оказался в списке невыездных должников. За мужчиной числился непогашенный кредит перед банком.
Он сразу же отправился разбираться в банк. Оказалось, произошла ошибка: злостный должник - его тезка, совпали имя и фамилия, разными были только отчества.
Чтобы загладить вину, после скандала руководство банка купило билеты Денису на следующий день.
ЦИФРА
1,5 млрд. рублей общая сумма долга всех ограниченных в выезде
СПРАВОЧНАЯ
290-37-53 по этому телефону можно узнать, есть ли ваша фамилия в черном списке невыездных должников


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников