04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА СИДИТ

В России стремительно растет армия заключенных - на 50 тысяч человек в год. Сажают все чаще, а мест все меньше. В большинстве зон норма заполнения уже превышена на 10%. На сегодняшний день зэков в России уже на 70 тысяч больше, чем в 1937 году в лагерях НКВД.

Как считают специалисты, одна из главных причин стремительного разбухания тюремного контингента - консервативность судебной системы. Многие судьи до сих пор уверены, что единственно действенный способ наказания - это лишение свободы. Например, в Свердловской области 27-летний сельский житель сел на четыре года за хищение с фермы 10 литров молока, а в Саратовской области на год посадили похитителя двух гусей. В Еврейской автономной области 18-летний парень получил два с половиной года за кражу тарелки, ложки и кофейника на сумму 462 рубля, а в Горно-Алтайске на днях человеку дали два года за кражу 20 роз и 15 лилий для жены.
МНОГИЕ ЛЕТА
- У нас судебный ориентир - большие сроки заключения, - считает начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Филимонов. - Даже в советские времена максимальные сроки были не более 15 лет. А сейчас дают и 25, и пожизненное. В колонию отправляют и убийц, и мелких воришек, и случайно оступившихся людей. Оправдательные приговоры считаются браком в работе судей. И главный корень зла - в судах районного уровня. Именно они при назначении наказаний часто руководствуются формальными положениями, а не здравым смыслом.
- Вместе со мной в заключении находились десятки граждан, которых на годы посадили за пустяки, - рассказывает бывший офицер ФСБ, адвокат и правозащитник Михаил Трепашкин, вышедший недавно из колонии, где он провел более 4 года. - Один по пьянке ляпнул соседке "Убью!", второй сидит за налоговое правонарушение, которое уже перестало быть уголовным.
В колониях могло бы быть свободнее, если бы почаще применялось условно-досрочное освобождение (УДО). Однако, по словам Олега Филимонова, судья в этом обычно отказывает: "Его спрашивают: "Почему?" А он отвечает: "А потому что мало еще сидел". Так, например, было с тем же Трепашкиным: он так долго добивался УДО, что срок истек сам по себе.
ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ
Мелких правонарушителей можно было бы наказывать рублем или общественными работами, как это принято во многих странах. В Швеции, например, их или единовременно штрафуют, или обязывают выплачивать определенный процент от дохода в течение установленного судом срока. А в Чехии если обвиняемому грозит не более 5 лет, он имеет право на внесудебное урегулирование. То есть признать себя виновным и компенсировать весь ущерб пострадавшему. Но у нас предпочитают сажать. В итоге Россия заняла третье место в мире по количеству заключенных - их больше 892 тысяч человек. Лидируют США со своими 2 миллионами зэков, затем идет Китай - 1,5 миллиона. Но в Америке и людей в два раза больше, чем у нас.
- Если тюремное население и дальше будет множиться такими темпами, то я не очень хорошо себе представляю, где государство возьмет столько денег на их содержание, - недоумевает Олег Филимонов.
По его мнению, изменить ситуацию могли бы альтернативные наказания, например домашний арест. У нас он практически не применяется, хотя государству не стоит ни копейки. Еще один перспективный вариант -ограничение свободы. Речь идет о так называемых контролирующих браслетах, которые ФСИН обещала ввести еще в 2006 году. С их помощью можно следить за всеми перемещениями осужденного. Их давно уже используют на Западе. То же и с судебным запретом на посещение определенных мест, например казино или стадионов.
ТЮРЕМНОЕ НАСЛЕДИЕ
Стремление непременно сажать приводит и к другим неприятным последствиям: известно ведь, что тюремный опыт очень опасен, особенно для малолеток.
- Я это знаю не понаслышке, - рассказал "Труду" президент правозащитного общества "Гласность" адвокат Сергей Бровченко, отсидевший 7 лет (судимость с него сняли, а Страсбургский суд признал, что он сидел незаконно). - После тюрьмы полностью восстановиться удается лишь единицам, хотя треть из них вообще можно было не сажать. Пусть всю жизнь штраф платят или пашут на непрестижной работе. И мужья были бы при женах, и дети при отцах.
- По статистике, более трети отсидевших вновь совершают преступления. А у несовершеннолетних рецидив и вовсе 62%, - заявил "Труду" Олег Филимонов.
ПАЛОЧЕК КОХА НА ВСЕХ ХВАТИТ
По словам замначальника ФСИН Аллы Кузнецовой, с некоторых пор в СИЗО ежегодно попадают до 22 тысяч больных туберкулезом. Они заражают окружающих, и все вместе они разносят потом заразу по зонам. И хотя за последние семь лет смертность от туберкулеза снизилась в три раза, картина все равно не радует. Как заявил еще один замначальника ФСИН, Александр Конон ец, на свободе лечение продолжают только двое из десяти заболевших в неволе, остальные превращаются в "биологические бомбы". Один больной заражает в среднем 10-15 человек в год. Как сообщил замдиректора департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Андрей Мартынов, в 2007 году в России было выявлено 118 367 больных туберкулезом. Это больше, чем в 2006 году. И тенденция сохраняется.
Есть вещи поважнее
По словам Олега Филимонова, чтобы остановить рост тюремного населения, служба исполнения наказаний "постоянно взаимодействует с Генпрокуратурой и Верховным судом, а также докладывает о ситуа-ции министру юстиции". Но законодательной инициативой она не обладает и потому ничего реально изменить не может. Это прерогатива правительства, но у него есть задачи поважнее.
Статистика
ЗАКЛЮЧЕННЫЕ И ТЮРЕМЩИКИ
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, год пребывания в исправительном учреждении стоит более ста тысяч рублей на человека. В настоящее время в учреждениях ФСИН содержится 892,3 тыс. человек. В том числе:
721,9 тыс. заключенных - в 766 исправительных колониях
160 тыс. человек - в 217 СИЗО, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме СИЗО
10,1 тыс. человек - в 62 колониях для несовершеннолетних
65,4 тыс. человек - осужденные женщины
Штатная численность персонала учреждений составляет 355,3 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 253,9 тыс. человек.
Средняя зарплата сотрудника составляет 11 тысяч рублей.
можно и так
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
С начала 80-х годов прошлого века в мире наметилась тенденция постепенного перехода к альтернативе тюремному заключению: условное осуждение с испытательным сроком, общественно полезные работы, домашний арест, штрафы. Немалую роль здесь сыграл экономический анализ. В Великобритании, например, подсчитали: на содержание одного заключенного казна должна тратить 2,19 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно, а при назначении ему общественных работ - всего 100 фунтов стерлингов. Во Франции число приговоренных к альтернативным видам наказаний в три раза превышает число приговоренных к реальному лишению свободы. Аналогичная тенденция существует и в большинстве других стран Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников