05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СИДЕТЬ, ТО В ДАНИИ

Если в России стараются сажать как можно больше, то в большинстве европейских стран, наоборот, как можно меньше. Там считают, что уже само по себе количество зэков влияет на уровень преступности. Образцовый пример в этом смысле - Дания.

Сами датчане утверждают, что их секрет в том, чтобы обращаться с заключенными по-человечески.
В Дании стараются не лишать осужденных свободы. Сажают 60-70 человек на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения: в Великобритании в тюрьмы попадает около 140 человек. Сроки заключения в Дании также минимальны. Только 15% преступников сажают на один год и больше, а свыше половины сроков не превышают трех месяцев. Результат: в стране меньше преступлений, чем в большинстве европейских государств. К преступной деятельности потом возвращаются около трети экс-заключенных (в Великобритании - две трети).
Принцип датской системы наказания прост: заключенный в тюрьме не должен испытывать страданий и мучений, и это поможет ему остаться человеком и навсегда порвать с криминальным прошлым. Для этого с осужденными обращаются максимально деликатно и корректно. Датчане считают, что зэки смогут быстрее адаптироваться к жизни на свободе, если условия их содержания в тюрьме будут напоминать обычную жизнь.
Заключенные в Дании живут в отдельных комнатах с телевизором, ванной и туалетом. Они имеют доступ к интернету и радио, выписывают газеты. Тюремщики всячески поощряют свидания преступников с родными, разрешают супругам оставаться на ночь и за хорошее поведение отпускают зэков навестить семьи на выходные. Чтобы не смущать посетителей тюрем, их никогда не обыскивают. Правда, самих заключенных после визита досматривают по полной программе.
В стране отдается предпочтение разнополым тюрьмам, где в отдельном крыле живут замужние пары. Дети могут жить с родителями в тюрьме, пока им не исполнится три года. А если вдруг в тюрьме между осужденными мужчиной и женщиной завяжется роман, надзиратели разрешат им спать вместе. Конечно, если будут убеждены, что это серьезные отношения.
Около полвины надзирателей - женщины. В Дании считают, что они лучше успокаивают заключенных, чем надзиратели-мужчины. В тюрьме осужденным дают образование, лечат от алкоголизма и наркомании, с ними работают психологи, а после освобождения их обеспечивают жильем и работой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников