06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЬМА ПО СОЦИАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ

Владимир Семенюк, Заместитель директора ФСИН, отвечает за тюрьмы и изоляторы:
- Под арест

Владимир Семенюк, Заместитель директора ФСИН, отвечает за тюрьмы и изоляторы:
- Под арест у нас часто сажают даже тогда, когда есть реальная альтернатива оставить человека на свободе. Например, суда еще не было, человек обвиняется в совершении незначительного преступления, но следователю удобнее заранее поместить его в изолятор. Удобнее, потому что тогда обвиняемый всегда под рукой. К сожалению, закона, который бы четко не разрешал водворять подследственного в СИЗО до суда, если ему грозит наказание, например, до двух лет лишения свободы, у нас нет. По моему мнению, такой закон нужно ввести. А арестовывать до приговора следует лишь тех, кому грозит наказание, скажем, не менее пяти лет. Пока же это остается благим пожеланием. Как и пожелание судьям почетче разбираться и почаще применять альтернативные наказания. Хотя бы для того, чтобы не было переполнения колоний.
Юрий Скуратов, Бывший генпрокурор России:
- Практика показала, что короткие сроки наказания крайне неэффективны. Тем более в отношении неоднократно судимых. Гораздо эффективнее действуют альтернативные методы. Разумнее назначить условный срок или просто оштрафовать. Судьи, которые зациклились только на лишении свободы, просто плохо изучали криминологию. На мой взгляд, все идет от того, что в этом деле до сих пор нет толковой государственной политики. В бытность генпрокурором я предлагал принять такую госпрограмму в области преступности, даже документ подготовили. Но вместе с моей отставкой похоронили и этот документ. И потому сейчас ситуация с преступностью развивается произвольно. В этом, я считаю, заключается трагедия - мы просто продолжаем плодить преступников. Ну посадили человека за кражу двух гусей (недавний реальный случай. - "Труд") . Он отсидит, наберется опыта и в следующий раз ограбит уже банк. Кому от этого лучше?
Тамара Морщакова, Бывший зампредседателя Конституционного суда РФ:
- Творится явное безобразие. Сегодня тюремное население в России намного больше того, что требует здравый смысл. А альтернативные наказания практически не используются. И зависит это даже не от судов, а от той судебной политики, которую диктуют власти. Реализуется данная судебная политика в том числе через Верховный суд. Суды лишь исполняют социальный заказ. Не выполнить его нельзя: судьям известно, что, если они не станут выполнять заказ, их самих накажут в дисциплинарном порядке. Могут даже лишить статуса. Подобных случаев мне известно немало. Словом, ситуация пока ненормальная. Недаром же новый президент Медведев уже высказался на эту тему: "С нашей судебной системой нужно что-то делать". Посмотрим, что из этого получится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников