21 мая 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 62.53   € 73.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Израиль предупредил США об ударе по сирийской авиабазе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:47 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:47 18 Апреля 2018г.

Удар по аэродрому Тифор в провинции Хомс был нанесен с целью уничтожения новейшей иранской системы ПВО


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уведомил президента США Дональда Трампа о намерении израильских ВВС нанести удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс. Об этом сообщило издание The Wall Street Journal.

«На прошлой неделе израильские силы при молчаливой поддержке Америки нанесли удар по новейшей иранской системе противовоздушной обороны, находившейся на сирийской базе», - говорится в статье.

По данным источников газеты, Нетаньяху приказал нанести удар по «недавно прибывшей батарее ПВО, чтобы не позволить иранским силам применять ее против израильских самолетов». Приказ был отдан после того, как израильский премьер переговорил с главой Белого дома.

В результате батарея ПВО была уничтожена до того, как ее успели развернуть в боевой порядок. Кроме того, был разрушен ангар с беспилотными летательными аппаратами, использовавшимися иранцами.

WSJ отмечает, что Вашингтон настроен на сотрудничество с Иерусалимом для ограничения иранского влияния в Сирии. При этом в Пентагоне опасаются, что прямая конфронтация с иранскими силами приведет к тому, что Тегеран будет пытаться нанести удар по американским военнослужащим в регионе.

Сирийские власти сообщили об иностранном ударе по военной базе Тифор (Т-4) в провинции Хомс рано утром 9 апреля. По данным сирийской стороны, восемь ракет были сбиты, но несколько все-таки поразили цели. Среди сирийских военных были убитые и раненые.

Источник в министерстве обороны Сирии заявил, что происшествие похоже «на американскую агрессию». Однако Пентагон заявил о полной непричастности к бомбардировке.

Позже Министерство обороны России заявило, что ракетный удар по сирийскому аэродрому нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля. По данным российского оборонного ведомства, ПВО Сирии уничтожила пять управляемых ракет. Три ракеты достигли западной части аэродрома.

В итоге министерство обороны Израиля взяло на себя ответственность за атаку.




Президент России Владимир Путин открыл движение по мосту в Крым.