26 сентября 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.76   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Первая в России турбина большой мощности сломалась при испытаниях

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:39 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 11:39 18 Апреля 2018г.

Некоторые агрегаты вышли из строя, испытания пришлось приостановить


В ходе испытаний газовой турбины ГТД-110М - первой российской турбины большой мощности – некоторые механизмы вышли из строя. Испытания пришлось остановить, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в государственную корпорацию «Ростех»).

«В ходе длительных испытаний, где проверялись ресурсные показатели ГТД-110М, ряд механизмов действительно вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным. Напомним, что это первый опыт создания турбин такого класса в РФ, и сложности в ходе испытаний были вполне ожидаемы», - сказал представитель «Ростеха».

Со своей стороны, представитель оператора проекта - компании «ИЦ Газотурбинные технологии» - уточнил, что «целью испытаний было выявление недостатков конструкции, чтобы избежать серьезных инцидентов в процессе промышленной эксплуатации в энергосистеме».

Участник проекта, компания «ОДК-Сатурн», планировал завершить испытания турбины к середине 2018 года и в текущем году запустить продукт в серийное производство.

В середине апреля глава совета директоров компании «Силовые машины» Алексей Мордашов заявил на заседании государственной комиссии по импортозамещению, что компания готова разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн «Сименс». Летом 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции газовых турбин - как утверждает Siemens, его производства.

Разработка собственной турбины большой мощности в России велась еще с советских времен. Процесс активизировался в 2013 году, когда предприятие «ОДК-Сатурн» подписало инвестиционное соглашение с «Роснано» и «Интер РАО» по созданию турбины нового поколения - ГТД-110М. Планировалось, что реализация проекта завершится в 2017 году, однако испытания затянулись.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?