Эксперты ОЗХО не смогли начать работу из-за боя в Думе

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:25 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:25 18 Апреля 2018г.

В районе, где должны работать сотрудники организации, произошла перестрелка


Эксперты миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не смогли отправиться на место якобы состоявшейся химической атаке в сирийском городе Дума из-за перестрелки в этом районе.

Как сообщает РИА Новости, представители ООН рассказали, что боестолкновение произошло в Думе 17 апреля. Подробности инцидента не сообщаются.

Ранее постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что миссия ОЗХО сможет направиться к месту предполагаемого инцидента в Думе в среду, 18 апреля.

Эксперты организации прибыли в Думу 17 апреля. Российские военные пообещали сотрудникам ОЗХО обеспечить беспрепятственную работу. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, генерал-майор Юрий Евтушенко сообщил, что российские военные готовы предоставить для представителей миссии транспорт и охрану.

Между тем, в министерстве иностранных дел Франции заявили о вероятности уничтожения улик на месте якобы имевшего место применения химического оружия в Думе.

«Крайне вероятно, что улики и существенные элементы пропали с места, которое находится под контролем сирийской и российской армий», - говорится в заявлении французского МИД.

В ведомстве утверждают, что «до сегодняшнего дня Россия и Сирия не предоставили следователям доступ к месту атаки».

«Очень важно, чтобы Сирия немедленно представила полный и беспрепятственный доступ представителям ОЗХО для посещения мест, опроса людей и изучения документов», - отмечается в сообщении.

На объективном расследовании инцидента с предположительным применением химического оружия в Думе настаивают и Москва, и Дамаск.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?