23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В историю Москвы – пешком, бегом, на велосипеде…

Экскурсии Мосгорнаследия откроют зрителям самые сокровенные тайны города. Фото автора
Сергей Николаев
13:14 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:14 18 Апреля 2018г.

В Дни исторического и культурного наследия пройдет более 300 мероприятий


В Москве с 18 апреля по 31 мая пройдут Дни исторического и культурного наследия. Руководитель Департамента культурного наследия города Алексей Емельянов рассказал журналистам о мероприятиях этого периода, традиционных для столицы, но впервые проводимых с такой широтой.

Нынешняя протяженная акция связана с двумя датами – Международным днем охраны памятников и достопримечательных мест 18 апреля и Международным днем музеев 18 мая.

«Из года в год москвичи проявляют все больший интерес к нашему городу, его культуре, наследию, – сказал Алексей Емельянов. – По сложившейся традиции, Мосгорнаследие подготовило праздничную программу мероприятий, которая в 2018 году продлится дольше, чем когда-либо в предшествующие годы – с 18 апреля по 31 мая. В рамках программы будут представлены события на любой вкус и для каждой возрастной аудитории».

Глава Мосгорнаследия сообщил, что всего организовано более 300 мероприятий, в проект включены 65 памятников архитектуры. Причем программа постоянно дополняется: работает сайт, где можно посмотреть график событий и записаться на участие в них.

Важным отличием этого года, отметил Алексей Емельянов, стало значительное расширение спектра событий: это не только экскурсии и фотовыставки, но и квесты, лекции, мастер-классы, фотоконкурсы.

Участники Дней наследия смогут прогуляться по историческим районам города в сопровождении известных москвоведов и гидов. Один из специальных маршрутов «Москва в революцию и советские годы» приурочен к выходу нового номера журнала «Московское наследие», тематика которого посвящена этому периоду.

Приглядываясь к деталям, можно видеть историю города. Советские серп и молот среди старинных кариатид Колонного зала бывшего Дворянского собрания

Любители активного отдыха смогут принять участие в квестах («Москва театральная», «БиблиоМосква», «По Пятницкой», мероприятия проекта «Узнай Москву»), беговых экскурсиях и даже веломарафоне по Бульварному кольцу.

Среди самых интересных событий – встречи с почетными реставраторами города Москвы. Некоторые из них пройдут на отреставрированных объектах культурного наследия. А почетный реставратор Григорий Мудров проведет специальные «реставрационные» экскурсии в Петровском путевом дворце и в доме Лобанова-Ростовского.

16 апреля на Арбате уже открылась подготовленная Мосгорнаследием выставка «Москва сохраненная» с фотографиями фасадов и интерьеров памятников архитектуры – традиционных участников Дней наследия. А с 15 мая на Тверском бульваре будет работать фотовыставка «Московское наследие», организованная совместно с ТАСС.

В Дни исторического и культурного наследия 18 апреля и 18 мая впервые будут бесплатно, без предварительной регистрации принимать посетителей находящиеся в исторических зданиях Музей военной формы одежды и музей «Стрелецкие палаты» (экспозиция которого открылась осенью 2017 года).

В социальных сетях Мосгорнаследия в течение апреля и мая пройдут фотоконкурсы и викторины, победители которых станут участниками эксклюзивной VR-экскурсии (с очками виртуальной реальности) «Москва, которой не было»: это зримый рассказ о том, каким мог бы стать город, если бы удалось осуществить хотя бы некоторые из интересных проектов, в силу различных обстоятельств оставшихся на бумаге.

18 апреля у станции метро «Новокузнецкая» состоится праздничное открытие Дней наследия: волонтеры из организации «Мосволонтер» проведут танцевальный флешмоб, а уличные артисты пригласят всех желающих присоединиться к танцу и квесту по Пятницкой улице, который стартует в 16:20, а также к экскурсиям.

Алексей Емельянов напомнил, что изюминкой Дней наследия уже давно стала уникальная возможность посетить старинные особняки, усадьбы, объекты гражданской архитектуры, доступ к которым в обычное время ограничен. Многие из объектов – традиционные участники Дней наследия, и принимают посетителей каждый год. Это дом Стахеева (Центральный дом детей железнодорожников); дом Пашкова (Российская государственная библиотека); памятники конструктивизма – здание Центросоюза архитектора Ле Корбюзье, дом-коммуна архитектора Ивана Николаева; любимый москвичами особняк Федора Шехтеля на Большой Садовой и многие другие.

В программу 2018 года также включены памятники истории и культуры, в которых располагаются институты Российской академии наук: дом Тарасова на Спиридоновке (Институт Африки РАН), дом съездов Наркомпроса (Институт машиноведения РАН), усадьба на Пятницкой улице (Институт астрономии РАН) и др.

Дом купца Гавриила Тарасова постройки Ивана Жолтовского в стиле итальянского Возрождения замечателен расписными потолками

Особый интерес у участников проекта вызывают усадьба Морозова в Подсосенском переулке (Российский общественный фонд инвалидов военной службы), дом Митькова на Малой Дмитровке (общество с ограниченной ответственностью «Олимпийский дом») и другие объекты.

Экскурсии также пройдут в гостиницах «Националь», «Метрополь» и «Ленинградская», которая готовится принять участников и зрителей Чемпионата мира по футболу-2018.

В программу проекта включены объекты, отмеченные на конкурсах Правительства Москвы «Московская реставрация» разных лет, в том числе комплекс зданий коммерческих училищ (РЭУ им. Плеханова), усадьба Е.И. Васильчиковой – С.А. Оболенского – Н.Ф. фон Мекк (Центральный дом шахматиста); ансамбль Донского монастыря, здание Государственной публичной исторической библиотеки, городская усадьба Боткина (Российское военно-историческое общество), а также усадьба XVIII-XIX века (Российское историческое общество).

Мавританская комната в бывшей усадьбе Васильчиковой – Оболенского – фон Мекк ведет в уникально богатую коллекцию Музея шахмат

Ежегодно несколько объектов выбирают сами граждане голосованием в проекте «Активный гражданин»: в 2018-м они выбрали усадьбу «Остафьево» (лауреат «Московской реставрации – 2017») и ВДНХ.

Впервые будет проведена уникальная экскурсия по объекту культурного наследия, который в настоящий момент реставрируется, – Дому Наркомфина.

Одну из экскурсий – по Пятницкой улице – Алексей Александрович обещал провести сам, о ее дате будет объявлено дополнительно.

Ресторан «Арагви» тоже не остался в стороне от Дней наследия, ведь в основе здания – боярские палаты XVII века

Алексей Емельянов отметил большой вклад в программу ее партнеров: это ТАСС, проекты «Спортивная история» и «Центр спортивной инклюзии изучения и развития массового спорта «Здоровые города», Street Adventure, информационный ресурс «Узнай Москву», а также ВДНХ, ГлавУпДК при МИД России, Государственная публичная историческая библиотека России, МАРХИ, ГОСНИИР, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря.

В заключение глава Мосгорнаследия выразил надежду, что Дни культурного наследия станут праздником для всех горожан и многочисленных гостей столицы, кому интересна ее история.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.