23 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.26   € 72.24
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чемпионка ОИ по гимнастике Уибер обвинила НОК США из-за домогательств

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:15 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:15 18 Апреля 2018г.

По словам спортсменки, организация ничего не сделала, когда она подверглась сексуальному насилию со стороны врача сборной страны Ларри Нассара


Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике из США Джордин Уибер обвинила ряд спортивных организаций страны в бездействии, когда она подвергалась сексуальным домогательствам.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на издание Washington Post, свой иск 22-летняя Уибер подала против Национального олимпийского комитета США, а также Федерации гимнастики страны и университета штата Мичиган. Заявление будет рассматривать суд Лос-Анджелеса.

Поводом стали якобы имевшие место сексуальные домогательства в отношении гимнастки со стороны бывшего врача сборной Соединенных Штатов Ларри Нассара. В исковом заявлении Уибер утверждает, что в период с 2006 по 2012 годы она подверглась сексуальному насилию со стороны Нассара около 10 раз.

При этом спортсменка заявила, что указанные организации, а также администрация университета знали о случаях домогательств врача к спортсменкам, однако не приняли никаких мер. При этом Уибер допустила, что спортивные чиновники уничтожили часть медицинских документов, которые могли быть использованы в качестве доказательств.

Сам Нассар в январе был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок. Показания против него дали в общей сложности более 250 женщин. Скандал вокруг Нассара стал причиной ухода в отставку практически всего руководящего состава Федерации гимнастики США, а также главы Национального олимпийского комитета страны.

В октябре 2017 года советская и украинская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира Татьяна Гуцу заявила, что в 1991 году ее изнасиловал знаменитый белорусский гимнаст Виталий Щербо. Тогда спортсменке было 15 лет. По словам Гуцу, это произошло в Штутгарте. Сам Щербо эти обвинения опроверг.

Джордин Уибер является олимпийской чемпионкой 2012 года по спортивной гимнастике. На ее счету также – титул чемпионки мира 2011 года в личном и командном первенствах.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.