19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

До конца года: Роскомнадзор задумался о блокировке Facebook

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:45 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:45 18 Апреля 2018г.

Тем временем двое суток борьбы с Telegram изрядно покорежили российский сегмент Интернета, но ничего не смогли сделать с запрещенным мессенджером 


Роскомнадзор может заблокировать на территории РФ крупнейшую мировую социальную сеть Facebook до конца нынешнего года. Об этом журналистам заявил глава цензурного ведомства Александр Жаров.

«До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации (а они уже значительно опаздывают по срокам) и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке», – заявил чиновник в интервью «Известиям».

Обозреватели отмечают, что Facebook вполне спокойно идет на сотрудничество с российскими властями. После нескольких предупреждений со стороны Роскомнадзора представители сети в ноябре 2017 года приняли приглашение провести переговоры о «регулировании работы интернета в России». После этого компания отправила ведомству официальное письмо с обещанием выполнить требования российского законодательства.

«Мы исходим из позиции доброй воли, поскольку компания написала нам официальное письмо, поэтому до этого момента мы ее проверять не будем. А после этого момента сразу и проверим», – заявлял тогда Жаров.

Неубиваемый Telegram

Заявление о возможной блокировке Facebook было сделано на фоне беспрецедентных – и при этом крайне безрезультатных попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram.

Решение о блокировке с подачи цензурного ведомства и ФСБ было принято Таганским судом Москвы 13 апреля. Сами работы по блокировке начались в понедельник, 16 числа, и за первые сутки ведомство успело внести в список запрещенных ресурсов около 20 миллионов IP-адресов и доменных имен.

Telegram ответил на это переходом на прокси-серверы Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор заблокировал 18 подсетей этих компаний. В результате «ковровых блокировок» проблемы в работе возникли у сотен, если не у тысяч сайтов, которые с Telegram были никак не связаны. Под удар попали пользователи мессенджера Viber, любители популярных онлайн-игр игр, службы доставки «Птичка», онлайн-школы, интернет-магазины, корпоративные чаты и платежные системы.

Этим дело не ограничилось: далее под ударами Роскомнадозора начали сыпаться сайты официальных учреждений. В частности, о приостановке онлайн-продажи билетов сообщили музеи Кремля. Массовые блокировки привели к перебоям и в работе самого сайта Роскомнадзора.

Пытаясь купировать негативные последствия собственных действий, сотрудники ведомства «сдали назад» и начали массово исключать доменные имена из списков запрещенных ресурсов. По некоторым данным, с блокировки были сняты примерно три миллиона IP-адресов. В результате уже этой операции в России оказались доступны ранее запрещенные порносайты, ресурсы оппозиционеров и экстремистские порталы проукраинской, нацистской и джихадистской направленности, а также торрент-трекеры, в том числе крупнейший из них – RuTracker, заблокированный много месяцев назад также по решению суда.

Цифровое сопротивление

Что же касается самого «Телеграма», то в течение прошедших двух суток никаких сбоев в его работе не наблюдалось. Мессенджер функционировал в обычном режиме, и его пользователям даже не пришлось массово подключаться к VPN-каналам и прокси-серверам.

Тем не менее, Роскомнадзор пригрозил блокировками сервисам, через которые граждане могут получить доступ к запрещенным ресурсам.

В ответ на это создатель и глава мессенджера Telegram Павел Дуров выступил с резонансным заявлением. Он сообщил, что вложит миллионы долларов в финансирование так называемого «цифрового сопротивления» - спонтанного движения, возникшего в противовес российской цензуре.

«В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием», – написал Дуров на своей странице в «ВКонтакте». 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?