Госдеп США пригрозил Турции санкциями за покупку российских С-400

Фото: www.mil.ru
trud.ru
18:28 18 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:28 18 Апреля 2018г.

Ранее сообщалось, что Россия выдала Турции кредит на покупку самых совершенных российских зенитных комплексов и согласилась на их ускоренную поставку 


Соединенные Штаты могут ввести санкции в отношении Турции, если Анкара не откажется от намерения покупать российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Об этом говорится в письменном заявлении помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла.

Основанием для санкций может стать закон CAATSA ( «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

«Анкара утверждает, что согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к введению санкций в соответствии с разделом 231 CAATSA и негативно сказаться на участии Турции в программе истребителей F-35», – цитирует заявление Митчелла российское информагентство «ТАСС».

Соглашение о продаже комплексов С-400 было достигнуто в ходе переговоров президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана – в сентябре 2017 года. Позже стало известно, что Москва выдала Анкаре кредит на покупку ЗРК. Сумма сделки оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Также сообщалось, что Турция добивается от РФ передачи технологии производства комплексов.

3 апреля нынешнего года Путин и Эрдоган договорились об ускоренной поставке комплексов. Тогда же турецкий лидер заявил, что Анкара не откажется от покупки российских систем, несмотря на давление со стороны Вашингтона. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?