Зеленский заявил о роспуске Рады и посоветовал Порошенко уйти из политики

Фото: globallookpress.com
12:17 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 12:17 18 Апреля 2019г.

По мнению кандидата в президенты Украины, действующий глава государства не сможет сколотить парламентскую оппозицию


Кандидат в президенты Украины от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский не исключил, что в случае победы на выборах главы государства досрочно распустит Верховную раду.

«Про роспуск парламента будем думать», - заявил Зеленский в интервью информационному агентству РБК-Украина.

При этом он напомнил, что «есть определенные законодательные сроки», и выразил опасение, что «не успеет».

«Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить парламент», - отметил Зеленский. Он добавил, что его команде «это выгодно».

По словам политика, если он не «перезагрузит» Раду, то может столкнуться с абсолютно неподконтрольным ему парламентом. При этом он заявил, что не хочет управлять Радой, и что она вообще не должна быть управляемой президентом.

Кроме того, Зеленский усомнился в том, что действующий президент Петр Порошенко по итогам выборов в Раду сможет собрать большую фракцию и выступить в качестве лидера оппозиции.

«Он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, - я слава богу, не на его месте - после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики», - сказал Зеленский.

«Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины. Я думаю, какие-то вещи оценит, какие-то вещи общество не простит», - отметил конкурент Порошенко.

По закону президент Украины не имеет права распускать Раду позднее, чем за полгода до окончания срока ее полномочий. Срок полномочий нынешнего состава истекает через месяц после выборов, которые должны состояться 27 октября. Это означает, что у Зеленского будет возможность подумать до 27 мая. Для роспуска ему нужна юридически обоснованная причина.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?