Зеленский пошел против минских соглашений

Фото: globallookpress.com
13:19 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:19 18 Апреля 2019г.

По словам кандидата в президенты Украины, он против предоставления региону особого статуса


Кандидат в президенты Украины от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский высказался против предоставления особого статуса Донбассу. Об этом он заявил в интервью информационному агентству «РБК-Украина».

«Я считаю, что нет», — ответил Зеленский на вопрос, следует ли предоставить особый статус Донбассу.

По словам политика, он также не намерен подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. При этом жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик кандидат в президенты Украины назвал «заложниками».

Кроме того, Зеленский признал, что решение конфликта в регионе не будет быстрым. «Это вообще наша большая история, и нам придётся долго выходить из этой криминальной ситуации», — пояснил он.

Одним из способов решения конфликта он назвал «информационную войну», цель которой – «информационно вернуть этих людей (жителей Донбасса – TRUD.RU) в состояние, что они нужны Украине также, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы».

Зеленский добавил, что для этого «нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов». В частности, он предложил создать «отдельный большой европейский медиа-портал» с общеевропейским вещанием на русском языке, который «говорит правдивые вещи». По замыслу Зеленского, этот ресурс должен рассказывать о событиях на Украине, которые жители Донбасса «хотят слышать».

Ранее Зеленский заявлял о намерении в случае победы на выборах начать выплачивать пенсии жителям Донбасса. По его словам, необходимо достучаться до каждого человека, живущего на юго-востоке Украины.

В начале месяца Владимир Зеленский говорил, что в случае избрания президентом постарается как можно быстрее достичь действенного прекращения огня в Донбассе. На вопрос, готов ли он напрямую общаться с руководством России, кандидат в президенты Украины ответил утвердительно.

Кроме того, Зеленский также заявил о необходимости продолжения работы в рамках минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе, однако видит необходимость их реформирования.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Владимир Путин открыт для диалога по актуальным вопросам повестки дня. Представитель Кремля при этом напомнил, что Путин «неоднократно говорил, что для того, чтобы урегулировать конфликт в Донбассе, главное - это не диалог с Москвой, ибо Москва не является участницей этого конфликта». Как подчеркнул Песков, «это внутриукраинский конфликт, и его могут решить сами украинцы, если они будут говорить друг с другом».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?