Госдума отправила ипотечников на каникулы

Фото: globallookpress.com
13:34 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 13:34 18 Апреля 2019г.

Принятый нижней палатой парламента закон определяет категории граждан, имеющих право на предоставление льгот по ипотечным платежам


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон, который позволяет предоставлять гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «ипотечные каникулы». Об этом сообщает «Интерфакс».

По закону под «ипотечные каникулы» могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора по требованию заемщика не изменялись, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев. Кроме того, на льготу по выплатам может претендовать заемщик в случае снижения дохода на 30% (рассчитывается за два месяца перед обращением по сравнению со среднегодовым значением). При этом для получения каникул размер среднемесячных выплат по ипотеке должен превышать 50% от среднемесячного дохода.

Ипотечные каникулы смогут получить граждане, у которых увеличилось количество лиц, находящихся на их иждивении (это несовершеннолетние или инвалиды I и II группы), но только если совокупный доход заемщика снизился на 20%, а выплаты по ипотеке в итоге стали превышать 40% от среднемесячного дохода.

Документ предполагает, что заемщик вправе в любой момент в течение срока действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода не более чем на полгода. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

В соответствии с ранее озвученным поручением президента РФ под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты. При этом информацию о предоставлении каникул из кредитной истории предлагается исключать.

Максимальный размер кредита, по которому могут быть предоставлены «ипотечные каникулы», должно будет определить правительство. Пока предлагается установить его на уровне не более 15 миллионов рублей.

С момента вступления закона в силу все ипотечные договоры должны будут на первой странице содержать уведомление о праве заемщика на каникулы. Закон заработает через 90 дней после официального опубликования.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.