Астрономы нашли внезапно проснувшуюся сверхмассивную черную дыру

Фото: globallookpress.com
14:20 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:20 18 Апреля 2019г.

За два месяца она на 50% увеличила яркость галактики, в которой находится


Швейцарские астрономы обнаружили неожиданно пробудившуюся сверхмассивную черную дыру. За два месяца она на 50% увеличила яркость галактики, в которой находится.

Как сообщает портал N+1, группа исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха под руководством Бенни Трахтенброта изучали вспышку, получившую название AT 2017bgt. Впервые она была замечена в феврале 2017 года в центре молодой галактики 2MASX J16110570+ 0234002. Это скопление находится в 900 миллионах световых лет от Земли.

Астрономы выяснили, что во время вспышки общая яркость галактики увеличилась примерно на 50 процентов за два месяца. При этом интенсивность излучения в ультрафиолетовом диапазоне возросла примерно в 75 раз по сравнению с 2004 годом. Астрономы пришли к выводу, что где-то между 2004 и 2017 годами произошло резкое усиление УФ-излучения источника AT 2017bgt, которое сопровождалось более сдержанным увеличением оптического и рентгеновского излучения.

Изначально ученые предполагали, что наблюдают так называемое событие приливного разрушения, то есть разрыв светила, которое прошло слишком близко от черной дыры. Однако анализ данных показал, что некоторые особенности спектра AT 2017bgt не совпадают с теми, что обычно наблюдаются при поглощении звезд черной дырой.

Трахтенброт предполагает, что его команде удалось обнаружить новый способ «питания» черных дыр. Отдельные спектральные черты AT 2017bgt совпадают с теоретическими предсказаниями другой группы для сверхмассивных черных дыр, поглощающих быстро движущийся газ.

Чем именно вызвано пробуждение объекта, ученые объяснить не могут. «Существует несколько известных способов ускорить рост гигантской черной дыры, но обычно они занимают больший промежуток времени», — отметил Трахтенброт. В будущем он надеется найти другие подобные объекты и решить эту загадку.

Ранее астрофизики впервые в истории науки получили реальное изображение тени черной дыры. Она находится в галактике Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Это в 53,5 миллиона световых лет от Земли.

Изображение объекта пользователи социальных сетей сравнивали с пончиком, обручальным кольцом и «оком Саурона». Ее также сравнили с окраинами Петропавловска-Камчатского и «видом на Омск в хорошую погоду».

Сверхмассивные черные дыры находятся в центрах почти всех известных на сегодняшний день галактик. Масса таких объектов может достигать миллионов масс Солнца. При этом астрономам до сих пор неизвестно, как они разрастаются до таких гигантских размеров. В то время как одни объекты поглощают окружающий газ с более-менее постоянной скоростью, другие могут «в один присест» поглотить целую звезду разом.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?