Трамп выслал российских дипломатов из-за мертвых уток – NYT

Фото: globallookpress.com
14:53 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:53 18 Апреля 2019г.

Речь идет о мерах, принятых США в связи с «делом Скрипалей»


Выслать российских дипломатов из США из-за «дела Скрипалей» президента Дональда Трампа уговорила директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джина Хэспел. Об этом сообщило издание The New York Times.

По данным газеты, первоначально американский лидер относился к этой мере скептически. Источники NYT в американских спецслужбах рассказали, что ситуация обсуждалась на совещании в Белом доме, состоявшемся в марте 2018 года.

Трамп сначала воспринял версию о причастности Москвы к якобы имевшему место покушению на бывшего британского шпиона в России Сергея Скрипаля скептически. Издание поясняет, что позиция президента США объяснялась его общим критическим отношением к силовым ведомствам из-за постоянных утечек в прессу.

В совещании участвовала Хэспел, занимавшая тогда должность заместителя главы ЦРУ. Она перечислила Трампу варианты мер по отношению к РФ, включая выдворение десятков дипломатов. Потом заместитель главы ЦРУ показала президенту полученные от британских коллег снимки детей, госпитализированных якобы в результате поражения боевым нервнопаралитическим веществом семейства "Новичок", а также фото уток, убитых этим же средством. Как пояснили источники газеты, именно эти снимки произвели сильное впечатление на Трампа. В конце концов он одобрил наиболее жесткий вариант мер против РФ.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?