Куда податься: эксперты предрекают рост зарплат в IT, финансах и перевозках

Фото: globallookpress.com
20:32 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 20:32 18 Апреля 2019г.

О жаловании в туризме, услугах и промышленности специалисты готовы поспорить


По прогнозам Министерства экономического развития, средняя номинальная зарплата в стране превысит 63 тысячи рублей, говорится в сценариях министерства о социально-экономическом положении России в период с 2019 по 2024 год. Важным фактором роста зарплат по оценке экспертов станет дальнейшее развитие сфер IT, финансов и логистики. 
 
Отметим, средняя номинальная зарплата вычисляется на основе денег работника без вычета налогов и с учётом премий и бонусов. В прошлом году средняя номинальная зарплата зафиксирована на уровне 43,4 тысяч рублей. Если номинальная оплата труда растёт от 5,8% до 6,8% в год, то реальная зарплата – лишь от 1,1% до 2,7%, утверждают в Минэке. 
 
Рост зарплат подстегнут ежегодная индексация бюджетникам в соответствии с показателями инфляции, повышение МРОТ сообразно размеру прожиточного минимума и рост производительности труда, прогнозируют в министерстве. 
 
Положение на рынке труда ожидается в целом благоприятным: пенсионная реформа поднимет трудоспособное население с нынешних 76,2 млн человек до 76,8 млн в 2024 году. Безработица сократится с прошлогодних с 4,8% до 4,5%.
 
Главными факторами повышения зарплат станут сферы информационных технологий, финансы и логистика, полагает эксперт проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Ольга Дмитриева. По её мнению, зарплаты в лучшем случае стагнируют, но могут и упасть в химическом и промышленном производствах, туризме и услугах.
 
IT и приборостроение повлияют в положительном ключе на повышение оплаты труда, согласен руководитель пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Сергей Денисенко. При этом зарплаты снизятся в секторах с высокой автоматизацией: ритейле, рекрутинге, обзвоне клиентов. Однако в ближайшем будущем эксперт не видит перспектив для исчезновения целых профессий и резкого обвала зарплат. 
 
«Несмотря на не слишком динамичные темпы роста, которые обещают нам ближайшие лет 5, сомневаюсь, что в каких-либо профессиях через пять лет снизятся зарплаты - все-таки депрессия нам пока не грозит. Тот факт, что где-то они будут расти быстрее других секторов, не означает бурного роста занятости в этих сферах - часть программистов, скорее всего, заменит искусственный интеллект, а вот оставшиеся получат больше денег, - рассказал порталу TRUD.RU главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. - Но спешить покидать сферу нетехнологичных услуг или промышленность во имя высоких технологий не советую: в том же IT высокие темпы автоматизации уже через несколько лет не позволят сформироваться большому избытку вакансий».
 
Чтобы скоро написать программу, достаточно закупить специальный софт, говорит специалист. Один человек сможет координировать многих виртуальных «программистов». Зато для автоматизации промышленности потребуется не только больше средств для замены людей на машины - одним софтом отделаться мало где удастся, «придется менять и железо», отмечает Надоршин. Понадобится и пересмотр подходов к управлению – руководить роботами в ручном режиме не удастся.
 
«В 2024-м вполне можем увидеть среднюю номинальную зарплату в 63 тысячи рублей и даже больше. И дело не в феноменальных успехах роста экономики или увеличении производительности, но в плохой демографической ситуации. Трудоспособное население продолжит сокращаться, а пенсионная реформа радикально не изменит ситуацию, особенно в ближайшие годы, - рассказал Евгений Надоршин. - Даже мигранты уже не восполняют сокращающиеся локальные трудовые ресурсы. Во многих сегментах предложение труда уже сейчас ниже потенциального спроса, ситуация не изменится и в 2024 году».
 
По официальным данным, производительность труда будет расти на 3-4% в год, говорит эксперт. Но в реальности такой производительности ждать не стоит. Безработица, как и заложено в прогнозах министерства, останется на низком уровне. Это и создаст условия для опережающего инфляцию роста зарплат, уверен экономист. «Правда, темпы их роста обгонят и темпы роста производительности труда, формируя устойчивую тенденцию. А это симптом ухудшения ситуации в экономики. Проходили в нашем недавнем прошлом», - сказал Надоршин. 
 
Отметим, в прошлом году рост зарплат россиян составил 6,8%. Специалисты связывают это с индексацией выплат бюджетникам в русле «майского указа» Владимира Путина. При этом реальные доходы населения это не спасло: они продолжили падать пятый год подряд, в 2018-м они сократились на 0,2%.   
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.