Французский Минкульт: Знаменитым химерам Нотр-Дама угрожает исчезновение

Фото: globallookpress.com
21:23 18 Апреля 2019г.
Опубликовано 21:23 18 Апреля 2019г.

Как пояснил глава ведомства Франк Риестер, южная колокольня была раскалена после пожара настолько сильно, что камни стали рыхлыми и грозят рассыпаться 


Знаменитые на весь мир химеры собора Парижской Богоматери, пережившего в понедельник, 15 апреля масштабный пожар, могут разрушиться и оказаться безвозвратно утрачены. С таким заявлением выступил в четверг, 18 апреля министр культуры Франции Франк Риестер.

«Южная колокольня настолько сильно нагрета, что камни стали совершенно рыхлыми. Существует реальный риск разрушения химер», - передает слова министра BFM TV.

Риестер также объяснил, что собор не был застрахован. Дело в том, что во Франции объекты подобного масштаба не имеют коммерческих страховов из-за невыгодности затрат.

17 апреля власти Франции заявили о решении запустить международный конкурс по восстановлению разрушенного шпиля Нотр-Дам де Пари.

Возгорание в соборе произошло около 18:30 понедельника. Огонь очень быстро охватил деревянные конструкции лесов, построенных реставраторами: последние несколько месяцев в здании велись работы по реконструкции. Потушить огонь пожарные сумели лишь к утру следующего дня.

Президент Франции Эммануэль Макрон дал обещание, что в ближайшие пять лет собор будет восстановлен. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?