Благодатный огонь сошел без свидетелей

Из-за отсутствия прихожан церемония прошла быстрее, чем обычно. Фото: © Ilia Yefimovich, globallookpress.com
20:01 18 Апреля 2020г.
Опубликовано 20:01 18 Апреля 2020г.

В храме Гроба Господня прошла традиционная церемония – впервые за закрытыми дверями


В субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме произошло традиционное схождение Благодатного огня. В этом году церемония, на которую ежегодно съезжаются тысяч паломников и верующих со всего света, прошла за закрытыми дверями в гробовой тишине: из-за пандемии коронавируса нового типа процесс впервые за многие годы был закрыт для наблюдателей.

Благодатный огонь ежегодно сходит в Великую субботу в Кувуклии – мраморной часовне, расположенной над пещерой Гроба Господня. По преданию, в ней и был похоронен Иисус после распятия. Для христиан со всего мира Благодатный огонь – святыня, символизирующая нерукотворный свет Воскресения Христова. Верующие считают, что, если однажды огонь не сойдет, это будет ознаменовывать начало последних времен.

Обычно в Великую субботу храм, вмещающий в себя около 15 тысяч человек, забит под завязку, однако в этот раз в нем было лишь пара десятков человек – несколько священнослужителей, охрана, операторы (церемонию показывала по прямой трансляции) и главное действующее лицо, патриарх Иерусалимский Феофил III. Сходу огня обычно предшествует молебен о схождении Благодатного огня – литания, которая обычно длится около часа, уточняет РИА Новости. В этот раз все произошло гораздо быстрее, буквально за 15 минут. Дело в том, что по время литании патриарх и процессия должны обойти кувуклию трижды. Когда храм наполнен людьми, сделать это не так-то просто, а в пустом зале времени уходит гораздо меньше. После этого патриарх снимает свое облачение и заходит в часовню, дверь которой до этого момента была опечатана.

В этот раз ждать схода огня долго не пришлось – он спустился всего за пару минут. От него сперва зажигают лампаду и связку из тридцати трех горящих свечей – по одной на каждый год земной жизни Иисуса Христа. Эти свечи передают представителям других владеющих храмом конфессий: настоятелю греческой части храма, представителю Армянской церкви и т.д. После этого огонь доставляют к Яффским воротам в Старом городе Иерусалима, где его ожидают дипломаты разных стран.

У Яффских ворот в этом году тоже не было ни верующих, ни туристов: в Израиле введены строгие меры предосторожности в связи с коронавирусом. В Старом городе лишь полиция, журналисты и дипломаты. В Россию Благодатный огонь традиционно возит делегация Фонда Андрея Первозванного. Этот год не стал исключением: огонь уже летит в Москву спецбортом. Ожидается, что его доставят в храм Христа Спасителя к ночному пасхальному богослужению. В столице и Московской области праздничные службы тоже будут проходить без прихожан: соответствующее распоряжение ранее дал управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий (Порубай).



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.