ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: "ЭТО, СЧИТАЮ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНЫЙ ВИЗИТ"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СН

Лепский Юрий
Статья «ОЛЕГ БОГОМОЛОВ: "ЭТО, СЧИТАЮ, ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНЫЙ ВИЗИТ"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ СНГ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ:»
из номера 089 за 18 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.

- Олег Алексеевич, почему, на ваш взгляд, президент, только что официально вступивший в

- Олег Алексеевич, почему, на ваш взгляд, президент, только что официально вступивший в должность, решает нанести (неожиданно для некоторых экспертов) визит в Туркменистан?
- Лично я ничего удивительного здесь не вижу. Более того, этот визит представляется мне и логичным, и серьезно обоснованным, подчеркивающим, что слова о приоритете государственных интересов президент подкрепляет делами. Вспомним, что Владимир Владимирович неоднократно декларировал в качестве основного приоритета для России углубление связей с государствами СНГ. А если еще учесть то обстоятельство, что Туркменистан, к сожалению, не входит в Межпарламентскую ассамблею стран Содружества, и поэтому у нас практически нет общения между туркменскими и российскими парламентариями, - то визит Путина приобретает дополнительный смысл. Мне лично он видится в том, чтобы активизировать прежде всего полноценное, экономически взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами, стимулировать и межправительственные, и межпарламентские связи. Вот это стремление нашего президента взяться за решение "повышенно сложной" задачи - тоже, как мне кажется, характерно для Путина. Ну и, наконец, третье немаловажное обстоятельство, сыгравшее, как я думаю, не последнюю роль в выборе маршрута первого визита - национальные, геополитические интересы России. Кстати, об этом Владимир Владимирович тоже говорит постоянно.
- Что вы имеете в виду под национальными интересами России применительно к Туркмении?
- Я бы назвал тут две группы факторов. Первая - экономические интересы нашей страны. Они связаны в особенности со взаимоотношениями туркменского и российского топливно-энергетических комплексов, с взаимовыгодным сотрудничеством наших предприятий, как сельскохозяйственных, так и промышленных, с нашими общими интересами в борьбе с опасностью международного терроризма...
- Вы имеете в виду при этом и попытку оживления утраченных после распада СССР связей?
- И это тоже. Но в большей степени экономическое сотрудничество уже на новом уровне, в условиях рыночной экономики, взаимных "бизнес-планов". Не секрет, что в этом регионе, на том же рынке энергоносителей "конкурируют" интересы разных государств, и мы тут не можем быть пассивными наблюдателями.
- А вторая группа факторов?
- Я думаю, она не менее важна и тоже лежит в сфере национальных интересов России. Убежден, что визит президента России, его встречи с президентом Сапармуратом Ниязовым сыграют позитивную роль в решении и ряда других проблем на расширяющемся поле наших взаимоотношений. Словом, как мне представляется, Владимир Владимирович совершает и экономически, и политически, и социально важный, назревший визит. Пожелаем ему удачи, поскольку процессы углубления интеграции в рамках СНГ, "снятия" накопившихся вопросов - только на пользу России и ее партнерам.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?