11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: ПРЕЗИДЕНТ УКРЕПЛЯЕТ ВЛАСТЬ, А НЕ УКРУПНЯЕТ СУБЪЕКТЫ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Указ президента о его представителях в семи округах вызвал неоднозначную реакцию региональных лидеров. Высказываются даже опасения, что это первый шаг к изменению государственного устройства страны. Что же все-таки стоит за этим указом? Зачем он нужен? Отвечает на эти вопросы и.о. министра РФ Рамазан Абдулатипов.

- У нас есть Федеративный договор, благодаря которому наша Конституция носит федеративный, демократический характер и в основе своей соответствует стандартам и принципам федерализма. Но вместе с тем Основной закон пока не получил четкого правового, организационно-политического и структурного обеспечения. Да, мы заключили договор между федеральными органами власти и органами власти субъектов Российской Федерации. В итоге получилось, что региональный уровень фактически остался бесхозным, стихийным, то есть никто, по сути, не занимался региональным уровнем управления государства по вертикали.
Более того, упуская этот региональный уровень, мы получили множество противоречий внутри регионов, начиная от Северного Кавказа и кончая Дальним Востоком. На региональном уровне начали господствовать дезинтеграционные процессы. Наши политики и специалисты очень много говорят о сепаратизме отдельных субъектов Федерации, но совершенно не замечают более опасную для государства тенденцию дезинтеграции внутри самого региона. Иначе говоря, обручи, которые держат связанность государства, фактически разрываются на куски. В результате сегодня иной губернатор прекрасно осведомлен о том, что производят в Германии или Турции, но совершенно не знает, каковы экономические перспективы сотрудничества со своим ближайшим соседом. И создание экономических ассоциаций этот вопрос не решило.
Недавно была очень острая дискуссия об укрупнении субъектов РФ, вызванная письмом губернаторов Богомолова, Прусака и Савченко, исполняющему обязанности президента Владимиру Путину. Я считал и считаю, что сегодня не надо трогать конституционно закрепленное устройство нашего государства. Надо укрупнять не субъекты Федерации, а систему управления. Все последние годы я говорил об этом. Даже тогда, когда отказался от предложения Бориса Ельцина стать полномочным представителем президента на Северном Кавказе. Потому что введение там какого-то особого режима означало бы отдаление Кавказа от существующей системы управления. С моей точки зрения, региональное представительство нужно ввести во все регионы. Тогда я назвал около девяти таких округов.
Сегодня в соответствии с указом президента образовано семь округов. И, на мой взгляд, это нисколько не противоречит ни одному пункту Конституции или системе государственного устройства. Это только упорядочивает систему управления. Президент имеет право выстраивать ее так, как он считает нужным. Но при этом институт его полномочных представителей в округах не является вмешательством в дела субъектов Федерации. Это есть осуществление функций управления федеративным государством.
Конечно, многое будет зависеть от уровня понимания своих задач людьми, которые будут назначены в округа, от эффективности работы этой системы. Дело ведь не просто в том, что назначается уполномоченный президента. Речь идет о преобразовании, перестраивании системы управления федеративным государством. Вот к этому, причем в большей степени, чем регионы, должны адаптироваться федеральные органы власти. Если, допустим, одним безжизненным Миннацем будет легко управлять, то координировать деятельность, скажем, Минфина или правоохранительных органов, думаю, будет очень тяжело. А суть именно в этом, в координации.
В последние годы, по сути, ведь никто не защищал интересы единого государства в регионе. Этот интерес должен быть обозначен. Главные функции здесь - осуществление полномочий федерального, президентского уровня. И никакого вмешательства в полномочия субъекта РФ указом не предусмотрено...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников