04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШАЩИЕ РОДИТЬСЯ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Они торопятся появиться на свет раньше, чем запланировано природой. Появляются - и, кроме радости, приносят немало забот и родителям, и врачам. В крупных городах примерно 10 процентов младенцев рождаются недоношенными; в Москве - около 20 процентов. О том, как помочь таким "скороспелым" чадам вырасти здоровыми, наша беседа с врачом-неонатологом, доктором медицинских наук Еленой БОМБАРДИРОВОЙ - ведущим научным сотрудником отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН. В газете "Труд-7" от 4-10 мая мы рассказали о воспитании ребенка до рождения. Но вот радостное событие свершилось: человек родился! Значит, пришло время продолжить разговор.

- Я слышала звуки "Маленькой ночной серенады" Моцарта, льющиеся из вашего отделения. Это случайность?
- Вовсе нет. У нас очень музыкальные детишки, любят на досуге послушать классику. А если серьезно, мы первыми стали использовать метод музыкотерапии. Начали с того, что врачи и сестры пели младенцам колыбельные, лирические, народные песни. Современные мамы колыбельных вовсе не знают - научили и их. Раньше мы сами составляли и записывали кассеты из зарубежной и русской классики.
И вот что любопытно. В начале 90-х годов стали появляться в продаже детские кассеты со звуками природы. Но оказалось, что их дети воспринимают хуже, - не все они полезны для новорожденного. И уж вовсе противопоказаны современные ритмы.
- Расскажите, пожалуйста, о изменениях в состоянии здоровья новорожденных.
- Несколько десятилетий мы наблюдаем за состоянием здоровья и развитием недоношенных и незрелых детей. В 80-е годы 6,5 процента этих ребятишек, вырастая, становились инвалидами. К середине 90-х годов инвалидность из-за неврологических заболеваний составляла уже 8,1 процента, причем это - только юридически оформленные случаи, реально их вдвое-втрое больше. Постоянно возрастает и число других патологий среди недоношенных детей.
- В чем же причины столь резкого роста заболеваемости детей?
- Нездоровье детей отражает общее социальное и материальное неблагополучие страны, а значит, и отдельной семьи. Очень много стало невротических детей - отчего? Оказалось - во многих семьях по четыре-пять часов в день не выключается телевизор. Среди недоношенных детей много инвалидов по зрению. Исследования показали, что половина из них родились с массой тела менее полутора килограммов и, как следствие, имеют целый "букет" болезней.
- Что же вы делаете, дабы не дать этому печальному "букету" расцвести?
- Адаптируем малыша к условиям внешней среды. Конечно, приходится давать таким детям лекарственные препараты. Но главное лечение в нашем отделении - немедикаментозное. Так, в лаборатории цитохимии каждому малышу подбирается специальный комплекс витаминов. С ними занимаемся лечебной физкультурой, они получают классический массаж, мягкий подводный гидромассаж, другие процедуры.
Очень полезным для незрелых детей оказалось пребывание в "состоянии невесомости". Эта методика взята из Центра подготовки космонавтов. Малыш лежит на специальной пленке, находящейся на поверхности теплой воды. При этом происходит, как мы говорим, мягкое успокоение возбудимого ребенка.
- Благодаря вашим усилиям недоношенный ребеночек "дозревает", выписывается домой - и...
- И нередко попадает в ситуацию, когда наши старания могут сойти на нет. Ведь большинство семей не имеют материальной возможности в должной мере за ним ухаживать. Возьмите массаж - сегодня он стоит от 15 до 25 долларов за сеанс. Импортные смеси, которые помогают обеспечить ребенка полноценным питанием, стоят около двухсот рублей за банку. А так как многим это не по карману, часто детей кормят неправильно: тем, что есть "под рукой". В результате каждый третий ребенок ныне - аллергик. Посмотрите на игрушки и приспособления для детей, к примеру, вовсю рекламируемые импортные "ходунки-прыгунки". У нас уже 15 лет назад сняли их с производства, потому что ортопеды выяснили: они вредят здоровью!
Сейчас на базе нашей клиники открыт центр реабилитации маловесных детей. В нем чуть подросший малыш получает бесплатно массаж и некоторые необходимые процедуры. Но центров таких в стране - единицы. Большинство же детей, с трудом выхоженных, остаются без помощи и поддержки...
- Представим себе невозможное - государство выделило необходимые средства здравоохранению, в том числе детскому. Это решит проблемы?
- В полной мере, конечно, нет. Начинать надо с возвращения к здоровому образу жизни, к оздоровлению детей и подростков. Еще 10 лет назад курили примерно 20 процентов старшеклассников, сейчас курят почти все. А курение - одна из главных причин рождения больных и недоношенных детей. Подростки плохо питаются, рано начинают вести половую жизнь, употреблять спиртное. И конечно, величайшее зло XX века, калечащее детей, - наркотики. На недавно прошедшем Конгрессе педиатров утверждалось, что практически здоровых детей у нас от 15 до 25 процентов. Реально их число гораздо меньше.
Надо обратить внимание на физическое и нравственное здоровье девчонок-школьниц. Прежде всего в корне изменить школьную "Программу полового воспитания". Говорить с подростками на эти темы надо грамотно и тактично.
В годы войны, как известно, наших девушек угоняли в Германию. Один немецкий гинеколог провел их обследование и был поражен: 90 процентов шестнадцатилетних девушек были девственницами. Этот врач обратился с письмом к Гитлеру: "У Советов высочайший физический и моральной уровень здоровья. Эту страну нам не победить..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников