18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕШАЩИЕ РОДИТЬСЯ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Они торопятся появиться на свет раньше, чем запланировано природой. Появляются - и, кроме радости, приносят немало забот и родителям, и врачам. В крупных городах примерно 10 процентов младенцев рождаются недоношенными; в Москве - около 20 процентов. О том, как помочь таким "скороспелым" чадам вырасти здоровыми, наша беседа с врачом-неонатологом, доктором медицинских наук Еленой БОМБАРДИРОВОЙ - ведущим научным сотрудником отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН. В газете "Труд-7" от 4-10 мая мы рассказали о воспитании ребенка до рождения. Но вот радостное событие свершилось: человек родился! Значит, пришло время продолжить разговор.

- Я слышала звуки "Маленькой ночной серенады" Моцарта, льющиеся из вашего отделения. Это случайность?
- Вовсе нет. У нас очень музыкальные детишки, любят на досуге послушать классику. А если серьезно, мы первыми стали использовать метод музыкотерапии. Начали с того, что врачи и сестры пели младенцам колыбельные, лирические, народные песни. Современные мамы колыбельных вовсе не знают - научили и их. Раньше мы сами составляли и записывали кассеты из зарубежной и русской классики.
И вот что любопытно. В начале 90-х годов стали появляться в продаже детские кассеты со звуками природы. Но оказалось, что их дети воспринимают хуже, - не все они полезны для новорожденного. И уж вовсе противопоказаны современные ритмы.
- Расскажите, пожалуйста, о изменениях в состоянии здоровья новорожденных.
- Несколько десятилетий мы наблюдаем за состоянием здоровья и развитием недоношенных и незрелых детей. В 80-е годы 6,5 процента этих ребятишек, вырастая, становились инвалидами. К середине 90-х годов инвалидность из-за неврологических заболеваний составляла уже 8,1 процента, причем это - только юридически оформленные случаи, реально их вдвое-втрое больше. Постоянно возрастает и число других патологий среди недоношенных детей.
- В чем же причины столь резкого роста заболеваемости детей?
- Нездоровье детей отражает общее социальное и материальное неблагополучие страны, а значит, и отдельной семьи. Очень много стало невротических детей - отчего? Оказалось - во многих семьях по четыре-пять часов в день не выключается телевизор. Среди недоношенных детей много инвалидов по зрению. Исследования показали, что половина из них родились с массой тела менее полутора килограммов и, как следствие, имеют целый "букет" болезней.
- Что же вы делаете, дабы не дать этому печальному "букету" расцвести?
- Адаптируем малыша к условиям внешней среды. Конечно, приходится давать таким детям лекарственные препараты. Но главное лечение в нашем отделении - немедикаментозное. Так, в лаборатории цитохимии каждому малышу подбирается специальный комплекс витаминов. С ними занимаемся лечебной физкультурой, они получают классический массаж, мягкий подводный гидромассаж, другие процедуры.
Очень полезным для незрелых детей оказалось пребывание в "состоянии невесомости". Эта методика взята из Центра подготовки космонавтов. Малыш лежит на специальной пленке, находящейся на поверхности теплой воды. При этом происходит, как мы говорим, мягкое успокоение возбудимого ребенка.
- Благодаря вашим усилиям недоношенный ребеночек "дозревает", выписывается домой - и...
- И нередко попадает в ситуацию, когда наши старания могут сойти на нет. Ведь большинство семей не имеют материальной возможности в должной мере за ним ухаживать. Возьмите массаж - сегодня он стоит от 15 до 25 долларов за сеанс. Импортные смеси, которые помогают обеспечить ребенка полноценным питанием, стоят около двухсот рублей за банку. А так как многим это не по карману, часто детей кормят неправильно: тем, что есть "под рукой". В результате каждый третий ребенок ныне - аллергик. Посмотрите на игрушки и приспособления для детей, к примеру, вовсю рекламируемые импортные "ходунки-прыгунки". У нас уже 15 лет назад сняли их с производства, потому что ортопеды выяснили: они вредят здоровью!
Сейчас на базе нашей клиники открыт центр реабилитации маловесных детей. В нем чуть подросший малыш получает бесплатно массаж и некоторые необходимые процедуры. Но центров таких в стране - единицы. Большинство же детей, с трудом выхоженных, остаются без помощи и поддержки...
- Представим себе невозможное - государство выделило необходимые средства здравоохранению, в том числе детскому. Это решит проблемы?
- В полной мере, конечно, нет. Начинать надо с возвращения к здоровому образу жизни, к оздоровлению детей и подростков. Еще 10 лет назад курили примерно 20 процентов старшеклассников, сейчас курят почти все. А курение - одна из главных причин рождения больных и недоношенных детей. Подростки плохо питаются, рано начинают вести половую жизнь, употреблять спиртное. И конечно, величайшее зло XX века, калечащее детей, - наркотики. На недавно прошедшем Конгрессе педиатров утверждалось, что практически здоровых детей у нас от 15 до 25 процентов. Реально их число гораздо меньше.
Надо обратить внимание на физическое и нравственное здоровье девчонок-школьниц. Прежде всего в корне изменить школьную "Программу полового воспитания". Говорить с подростками на эти темы надо грамотно и тактично.
В годы войны, как известно, наших девушек угоняли в Германию. Один немецкий гинеколог провел их обследование и был поражен: 90 процентов шестнадцатилетних девушек были девственницами. Этот врач обратился с письмом к Гитлеру: "У Советов высочайший физический и моральной уровень здоровья. Эту страну нам не победить..."


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.