10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ НАШИ ПРЕДКИ НА ОДНОЙ КАЧАЛИСЬ ВЕТКЕ?

Крутихин Михаил
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Странно, конечно, себе представить, что какой-нибудь ваш прапрапрадедушка был страстно влюблен в роскошную итальянку, или мексиканку, или француженку, а может, фрейлину нашей Екатерины. И почему бы не допустить, что их прелестные ребятишки - ваши прапра... Ну, скажем, дядюшки. Узнать, какого мы рода-племени, поглубже заглянуть в личную, а не только всемирную историю, право же, интересно. Вот если бы - помечтаем! - каждому новорожденному вместе со свидетельством о рождении в загсе выдавали рисунок его генеалогического древа... Но возможно ли вычертить его самому? Автор заметок, которые мы сегодня предлагаем вниманию читателей, утверждает: вполне возможно.

ИВАНЫ, ПОМНИТЕ РОДСТВО!
Лет шесть назад я начал копаться в покрытой полным мраком семейной истории, не зная даже девичьих фамилий бабушек. Спросить было не у кого, и тогда я решил попробовать обратиться в архивы.
Считается, что в России, где по архивам прошлись огнем войны и революции, ничего уже не найдешь. Мой опыт опровергает это заблуждение. Неожиданно выяснилось, что история населения нашей страны очень даже неплохо документирована. Будучи профаном в архивном деле, тем не менее я сумел собрать сведения о трех с лишнем тысячах лиц, которые так или иначе связаны с нашей семьей родственными или брачными узами.
Оказалось, что историю не только титулованных дворян, но и простого крестьянского рода в некоторых провинциях России можно проследить вплоть до времен Ивана Грозного. Так, самый ранний из выявленных мной моих прямых предков, вятский крестьянин Ларион КРУТИХИН, родился примерно в 1610 году. Несколько других прямых линий стартуют из того же времени. Более того, поскольку работу в архивах я продолжаю, то имею все основания надеяться, что линия моих пращуров будет углублена еще минимум на полвека.
"Наши предки, ваши предки на одной качались ветке", - написал детский поэт и, мне кажется, был совершенно прав. Большинство живущих на свете людей - родственники, пусть даже и в очень далеком прошлом.
Вот, например, в вятской деревне Тукмачи, исчезнувшей сейчас с лица земли, в 1917 году было около 60 самостоятельных крестьянских дворов, но в ходе изучения архивов я обнаружил, что в восьми из них жили потомки одной супружеской пары - Петра Фадеевича КРУТИХИНА (1793 -1854) и Прасковьи Захаровны Бехтеревой (1794 - 1854), которые поселились здесь в 1825 году. В других селах и деревнях родственные отношения были примерно такими же.
Вообще выявляемые генеалогами родословные узы принимают порой самые неожиданные причудливые очертания. В своих поисках семейных истоков я случайно получил документальное подтверждение того, что род выдающихся русских художников Васнецовых связан через многочисленные цепочки браков с не менее выдающимся норвежским скульптором Густавом Вигеланном, который по праву может считаться их дальним "свойственником".
А школьный учитель из маленького городка в австралийской глуши решил проследить корни своей русской бабушки Вали и в итоге обнаружил, что является прямым потомком шведского короля Олафа Святого. Бабушка, как выяснилось, принадлежала к старинному роду Воронцовых-Вельяминовых, которые и ведут линию от этого монарха.
ОСТОРОЖНО, ФАНТАЗИЯ!
Одна из моих родственниц известна в узком семейном кругу под шутливым прозвищем "народная исказительница". Эта кличка связана с ее способностью каждый раз по-новому освещать события семейной истории. Один из наших дальних родственников в ее рассказах, например, горел в топке паровоза вместе с Сергеем Лазо. Другой - делил тюремное одеяло с Михаилом Калининым в Александровском централе. Проверка по архивам и библиотекам показала, что оба события никак не могли иметь место, но рассказчицу такие "мелочи" не смущают.
Это - одна из иллюстраций того, с какими проблемами приходится сталкиваться исследователю семейных преданий уже на стадии сбора первичного материала. Нет семей, где не бытовали бы подобные легенды. Генеалогам чрезвычайно часто приходится развеивать то миф о близости предка к императорскому престолу, то фантазии о баснословных богатствах, которыми якобы владели их пращуры.
Особенно этим грешат иностранные потомки русских эмигрантов. Давно потеряв представление о российской действительности, некоторые из них, например, пребывают в полной уверенности относительно принадлежности всех лиц по фамилии Романов к царской династии и бомбардируют великих князей письмами соответствующего содержания.
Чтобы впоследствии подтвердить или разоблачить устные предания архивными документами, повести линию предков дальше и вглубь, для каждого персонажа следует постараться узнать факты, на основании которых архивы примут заявку к рассмотрению и выполнению. Бессмысленно искать Васю Булкина в Костромской губернии, даже если известна его деревня, но нет какой-нибудь привязочной даты (рождения, крещения, брака, смерти). И, наоборот, никакая самая точная дата не поможет, когда область поисков того же, например, Васи охватывает целую губернию или весь Санкт-Петербург.
Поэтому не стесняйтесь прерывать повествование престарелых родичей, чтобы уточнить временные рамки события, возраст предков, название местности или учреждения, где он служил. Чем точнее будут такие сведения, тем больше шансов сделать настоящее открытие в архивных фондах.
О важности старых документов, хранящихся в бабушкином комоде, и говорить нечего! Какой-нибудь пригласительный билет, служебное удостоверение, копия анкеты или автобиографии, пачка старых писем, фото с надписью - и готова твердая почва для дальнейшего поиска. Собирайте все, что подвернется, и когда-нибудь ваши внуки скажут вам спасибо за сохраненную реликвию.
УВЫ, ПРИХОДИТСЯ СПЕШИТЬ
Изучать свое родословное древо - увлекательнейшее занятие. Но приступить к нему многим мешают, как мне представляется, некоторые психологические барьеры. Во-первых, возраст. Молодым, за редким исключением, несвойственно задумываться о предках. Им вполне хватает взаимоотношений с родителями. Тем, у кого жизнь впереди, хочется смотреть только вперед, строить собственные планы на будущее. Опыт показывает: лишь обзаведясь внуками, мы начинаем размышлять, а какое же место в цепочке родовой истории занимает он сам, его дети и, разумеется, теперь внуки. Только в зрелом возрасте начинаешь задавать вопросы самому себе: что воспринял от предков, как твое происхождение повлияло на характер и, стало быть, судьбу, жизнь? По статистике, кстати, самые активные исследователи генеалогии среди любителей - пожилые женщины.
Во-вторых, генеалогическим изысканиям до сих пор мешает гнет тех десятилетий нашей истории, когда подобные занятия не просто не поощрялись, но и вызывали подозрения. Да и многим советским гражданам было что скрывать из боязни навредить своим детям. Моя законопослушная мама, например, всегда писала в анкетах, что никто из ее родственников не подвергался преследованиям и репрессиям, хотя на самом деле ее родной дядя - лавочник с оборотом чуть больше 200 рублей в год в крошечной тверской деревушке Мотыли - был лишен всех гражданских прав и сослан в Кушву на Урал, где и погиб.
В-третьих, мы забываем, что старики не вечны, а именно они - кладезь генеалогических поисков. К тому же почему-то стесняемся ворошить их память, полагая, что растревожим и без того уже изношенные сердца. Я тоже поначалу стеснялся приставать к старикам с расспросами. Ко всему прочему, мне казалось, что привычка скрывать прошлое прочно укоренилась в их сознании, и они замкнутся в себе при попытке узнать о судьбах давно забытых предков и делах не столь далекой старины.
Наоборот! То ли атмосфера гласности повлияла на умы, то ли преклонный возраст заставил покончить с былыми страхами, но информацией старики делятся охотно. Их не смущают, а даже вдохновляют на откровенность блокноты и диктофоны. Один вспоминает, как помогал деду стрелять тетеревов в собственном имении, а второй упоенно рассказывает, как в чекистском отряде реквизировал хлеб у калужских крестьян.
В подобных рассказах всплывают подробности, бесценные для истории. Но поскольку цель - составление максимально полного родословного древа, то особое внимание при расспросах надо обратить на трех "китов", на которых стоит вся генеалогия: ИМЯ, ДАТА, МЕСТО.
Разумеется, информация о предках не будет исчерпывающей, но стремиться к широкому охвату фактов стоит. По возможности, неплохо прибегнуть к компьютеру, Интернету. Вот, к примеру, какие графы могут заполняться на одного человека в базе данных генеалогической программы Family Tree Maker, которая сама строит на основе введенной информации семейное дерево любой конфигурации. Имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, место смерти, все даты учебы и профессиональной деятельности, воинской службы, наград. Пригодятся и такие вроде бы ничего не значащие данные о предке, как его рост, вес, особенности организма, причина смерти. Все может быть полезным - даже прозвища, особенно семейные.
Отдельно оставлены места для фотографий, звуковых и видеозаписей, текстовых вставок. Тот же набор информации вводится для жены и каждого из детей. Если нет возможности использовать для накопления информации компьютерную программу, то стоит вести учет предков и живых родственников в какой-либо картотечной форме.
Расспросы близких и дальних родственников наверняка превратят вас в некий координационный центр всего семейного клана. Не избегайте такой роли! Не исключено, что будут восстановлены контакты с теми, кто давно позабыл о семейных связях или даже поссорился к кем-то, как он предполагал, "навсегда". Общее дело и общий интерес как ничто другое налаживают нормальные отношения между людьми. Завязывается переписка. Родственники начинают помогать друг другу и в житейских делах. Я наблюдал, например, как более благополучные в материальном отношении родичи слали денежные переводы тем, кто сейчас в затруднительном положении. Хотя до этого они даже не переписывались!
Может быть, это самый главный результат генеалогических изысканий: семья разрастается и крепнет, ей возвращается изначальная природная, человеческая ценность - родство. Согласитесь, даже если архивные поиски не увенчаются особым успехом и вы не сможете вычертить вожделенного родословного древа, работа не прошла даром, раз она крепко объединила разбросанных во времени и пространстве родных людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников