09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Зураб Церетели, художник, скульптор:
- На нашем телевидении жанр диалога представлен

Зураб Церетели, художник, скульптор:
- На нашем телевидении жанр диалога представлен изрядно, однако услышать содержательный разговор на актуальную тему приходится нечасто. Поэтому беседа двух хорошо известных в нашей стране людей - режиссера Никиты Михалкова и и.о. министра культуры Михаила Швыдкого - произвела на меня сильное впечатление. Их встреча состоялась в аналитической программе Николая Сванидзе "Зеркало" на Российском канале. На обсуждение была вынесена тема, важная сегодня для кинематографистов всей страны, - о том, какое будущее ждет наше кино, если им вновь будут руководить чиновники от культуры и есть ли вообще смысл в объединении киноотрасли с Минкультом. То, что произошел этот диалог, где обе стороны в общем взаимоуважительно высказали свое мнение, само по себе отрадно, потому что важные, серьезные вопросы должны решаться именно так - не кулуарно, а, как говорится, прилюдно, на глазах всего общества, чтобы оно знало, что происходит с нашей культурой, что думают об этом и чиновники, и художники.
Одновременно меня несколько удивил ажиотаж на телевидении, связанный с проверкой компании "Медиа-Мост" и ее подразделений. Я смотрю на эти вещи реально и не вижу ничего трагического в том, что государство сочло нужным это предпринять. Спецслужбы всего лишь выполняли свои обязанности. Поднимать вокруг этого столько шума, мне кажется, ни к чему.
Ну а больше всего меня огорчило то, что наши хоккеисты, проиграв всем подряд, окончательно расстались со своей репутацией и выпали из мирового спортивного контекста.
Геннадий Полока, кинорежиссер:
- На минувшей неделе телевидение не позволяло скучать, выдав, как всегда (по поводу и без повода), немало шумных сюжетов. Я же предпочел смотреть передачи вдумчивые и рассудительные, без суеты и сенсаций. Одной из таких, на мой взгляд, является "Мой ХХ век" на РТР с ведущим Виталием Максимовым, который очень умело разговаривает со своими собеседниками. При том, что ему нелегко это дается, потому что, как правило, в студию приходят "модели" тенденциозные, разговор получается тактичным, спокойным и ненавязчивым, что на нашем телевидении вообще случается нечасто. Отсюда возникает уважение и к ведущему, а не только к гостю. Даже с неприятной "моделью", попавшей к нему в собеседники, он строит разговор так, что и ее хочется слушать. А это уже мастерство.
Точно так же приятно смотреть передачу "Скандалы недели" на ТВ-6, которую ведет Петр Толстой. У него трудная программа, потому что нередко приходится говорить о политике. Например, о национальных конфликтах в сопредельных государствах. Такие сюжеты требуют точности, в которой ему не откажешь. И какой бы острой ни была тема, ему удается вскрыть в ней человеческое начало. Еще хотелось бы отметить, что и у Виталия Максимова, и у Петра Толстого правильная, чистая русская речь, как будто они учились в школе Малого театра.
Из ведущих информационных передач я в последнее время отдаю предпочтение Марианне Максимовской, которая работает на НТВ, где звездой традиционно считается Татьяна Миткова. Но, мне кажется, Максимовская на голову выше общепризнанной звезды НТВ. Уже то, что она не позволяет себе ни малейшего кокетства, а ее улыбка в конце программы всегда естественна, а не вынужденна, оставляет хорошее впечатление.
Виктор Деникин, депутат Госдумы, председатель Комитета РФ по молодежной политике:
- На прошедшей неделе, как всегда, получил искреннее наслаждение от одного из самых любимых моих фильмов "Белорусский вокзал". Очень понравилась новая лента режиссера Сергея Урсуляка "Сочинение к Дню Победы". Сквозная мысль о нашей общей вине перед ветеранами Великой Отечественной войны, перед поколением победителей, памяти которых мы не всегда достойны, очень мне близка. Искреннее исполнение своих ролей актерами Олегом Ефремовым, Вячеславом Тихоновым и Михаилом Ульяновым - просто выше всяких похвал. Я думаю, что этот современный фильм встанет в один ряд с такими шедеврами киноискусства (которые я, кстати, тоже, если есть возможность, с удовольствием пересматриваю), как "Баллада о солдате", "Два бойца", "Дважды рожденный", "Чистое небо", "А зори здесь тихие", и другими.
Очень понравилась телепередача с фестиваля солдатской песни "Виктория". Я услышал те произведения, на которых должна расти и воспитываться наша молодежь. Если бы на нашем ТВ почаще показывали патриотические фильмы и передачи, то это могло бы помочь гражданскому становлению подрастающего поколения. Но, к сожалению, телеэфир наводнили низкопробные фильмы, где много секса, насилия, жестокости и разной грязи.
Леонид Павлючик, редактор "Труда" по отделу культуры:
- Безусловным событием теленедели стало для меня выступление нобелевского лауреата Александра Солженицына в программе "Итоги" на канале НТВ. С огромным лбом, с пронзительными глазами, похожий всем своим иконописным обликом на библейского пророка, он тихим, сосредоточенным голосом говорил о проблемах тревожных и первостепенных, от решения которых нынешней власти не уйти: о покинутом нами русском Севере, о Дальнем Востоке, который нынче активно колонизируется китайцами, корейцами и всеми кому не лень, о бедственном положении народа, наконец, о возможном распаде и крахе России, если ельцинский курс в политике будет продолжен и впредь. Такого горького, трезвого, беспощадного, предостерегающего голоса наша власть давно не слышала. Жаль, что человек, обладающий столь масштабным мышлением, высочайшим нравственным авторитетом, обостренной совестливостью, - слишком эпизодический гость на наших телеэкранах...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников