10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ТИГРА ЖИЗНЬ В ПОЛОСКУ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Рыже-желто-красные тигровые шкуры, облитые керосином, в жарком пламени костра превращались в пепел... Эти видеокадры были показаны, когда охотовед-дальневосточник Павел ФОМЕНКО, один из участников сожжения, был проездом в Москве. А направлялся он в Сан-Франциско, чтобы получить там присужденное ему журналом "Тайм" почетное звание "Герой планеты".

Оказывается, будучи координатором программ Всемирного фонда дикой природы (WWF) по биоразнообразию на юге Дальнего Востока, Павел Фоменко так организовал работу, что популяция занесенного в Красную книгу амурского тигра избежала угрозы полного уничтожения и стала более или менее стабильной. Численность зверей за пять лет выросла с 200 до 450 - более чем в два раза. Как удалось этого добиться?
- Во-первых, - говорит Павел Фоменко, - благодаря мощной финансовой поддержке WWF : 2 миллиона долларов было направлено на эту работу. Без помощи фонда дальневосточные тигры, возможно, уже исчезли бы с лица Земли. Во-вторых, это, конечно, люди, те 53 человека, которые сейчас работают в тайге и спасают как тигра, так и все живое вокруг него. Тигр - как бы вершина пирамиды, тот индикатор, по которому мы судим о благополучии природы в целом. В настоящее время на Дальнем Востоке действуют 14 антибраконьерских бригад "Тигр", состоящих из специалистов Госкомэкологии, работников заповедников, Управления охотничьего хозяйства. Кроме того, мы сотрудничаем с таможенными органами, милицией, ФСБ, чтобы пресечь незаконную торговлю объектами флоры и фауны, остановить потоки контрабанды. Моя роль в этом процессе в основном координирующая.
- Не будет ли все сведено на нет, как только помощь со стороны WWF прекратится?
- Закономерный вопрос, поскольку, например, районный охотовед Службы охотнадзора по Приморскому краю получает сейчас зарплату около 20 долларов. И за такие деньги и при таких соблазнах вступать в войну с вооруженными до зубов браконьерами, которые имеют огромный доход от своего бизнеса! Да кто на это пойдет?
Мы сделали все, чтобы антибраконьерские бригады были оснащены всем необходимым и могли эффективно работать. Теперь у них есть все: космическая связь, радиостанции, дубинки, наручники, оружие, в том числе газовое. Но главное - у них есть знания и желание охранять природу.
Заложена достаточно прочная основа. Поэтому, если WWF прекратит одностороннее финансирование программы, сама работа не остановится. Тем более что сейчас готовится соглашение между фондом и правительством России о совместном финансировании наших бригад.
- Зачем вы сжигали шкуры?
- Тогда сгорело товара примерно на 300 000 долларов. Так мы поступали до прошлого года: все шкуры уничтожались. Делалось это в основном для того, чтобы не давать повода никому думать, будто изъятые шкуры каким-то образом присваиваются, перепродаются. Все эти операции протоколировались, записывались на видео.
С прошлого года такая практика прекращена: тигриные шкуры мы совершенно бесплатно раздаем зоопаркам, заповедникам, музеям, образовательным учреждениям, если они в этом заинтересованы.
- Почему амурский тигр оказался на грани вымирания?
- В 1991 году, народ был поставлен в жесткие условия выживания. Многие бросились в тайгу, чтобы найти там источник пропитания, дохода. Одновременно у китайских торговцев появилась возможность практически беспрепятственно проходить через таможенные пункты и скупать товар животного происхождения, в том числе кости и шкуры тигра. В те времена браконьеры ежегодно убивали до 70 тигров.
По отношению к человеку тигр, как правило, не агрессивен. Нападает чаще всего лишь тогда, когда ранен или когда загнан в угол на охоте. Случаются также нападения тигриц, защищающих своих детенышей.
...С другой стороны, если даже положение с тигром более или менее нормализовалось, успокаиваться, конечно, рано. Сейчас в совершенно невероятных количествах варварски рубят лес. Это может ударить по тигру, поскольку вместе с лесом "вырубаются" кабаны - основная пища "полосатых".
Хочу сказать и про дальневосточных леопардов. Их 40 штук всего осталось. И больше нет нигде в мире! Им угрожает полное исчезновение. Теперь, к счастью, уже есть программа и по сохранению леопарда.
- Какое наказание несет браконьер, убивший тигра?
- Это штраф в 200 минимальных оплат труда. Если зверь убит на территории заповедника, сумма умножается на три.
- Куда браконьеры сбывают шкуры и кости тигра?
- Все уходит главным образом за границу, в Китай. Дело в том, что в китайской кухне вообще используется все, что шевелится. Кости и другие части тела тигра применяются в медицине. Считается, что это очень сильное тонизирующее средство, которое помогает от многих болезней. Хотя, на мой взгляд, действует это в первую очередь психологически.
Тигр предпочитает избегать встречи с людьми. Охотники-профессионалы, работающие в тайге по 30 лет, видят тигра лишь один-два раза в жизни. В то же время водитель лесовоза порой замечает тигра на дороге раза три-четыре в месяц. Тигры используют дороги для передвижения; когда идет машина - отскакивают в сторону. Они любят спрямлять свой путь.
- Как строится ваша работа?
- У нас есть сеть информаторов, которые нам сообщают, где непорядок. Существует и телефон доверия, по которому часто звонят.
Конечно, ведется пешее патрулирование территории. Мы знаем все зимовья, где кто охотится, и периодически проверяем эти места.
За шесть лет охраны тигров госинспекторами изъято более 700 ружей, 41 шкура тигра, 4 шкуры леопарда, огромное количество капканов и браконьерских петель. За минувший год заведено около 40 уголовных дел, десять браконьеров сели на нары.
- Как вы себя ведете, встретив браконьеров?
- Когда такое случается, мы, естественно, сама вежливость. А потом действуем по обстоятельствам.
- Приходится применять силу?
- Доводилось. А как прикажете поступать, если в вас, например, стреляют? Делают это, как правило, уголовники, сбежавшие или освободившиеся. Однажды наши инспектора зашли в таежную избушку, а там как раз скрывался преступник. Он схватил карабин и хотел выстрелить, но патрон, к счастью, дал осечку. Преступника, на котором, как потом выяснилось, висели два убийства, скрутили, надели наручники. В избушке была обнаружена шкура убитого им тигра.
Подобных случаев, правда, немного. Наше оружие, оснащение, решительные действия чаще всего внушают уважение, и браконьеры перестрелок не затевают, оружие бросают в речку, прячут. Правда, порой ружья на нас вскидывают.
Вот почему мы работаем вместе с милицией, ФСБ. Ведь речь идет об очень больших деньгах, за которые могут запросто и голову оторвать.
- Сколько стоит шкура тигра на черном рынке у нас и в Китае?
- В России охотник может продать шкуру тигра за 2-3 тысячи долларов, иногда и дороже: все зависит от качества шкуры, от выделки. Большая, красивая, хорошо выделанная шкура может стоить 6-8 тысяч долларов. Перекупщики цену "накручивают". В Китае цена может достигать 20 тысяч долларов и больше. Есть целый список товаров, которые, помимо шкур и костей тигра, пользуются спросом. Это - медвежья желчь, медвежьи лапы, мускус кабарги, дикорастущий женьшень (один килограмм женьшеня на гонконгском рынке стоит 40 тысяч долларов, а заготавливается в Приморье около 2 тонн корня). Таможня при этом в 1998 году задержала лишь 800 граммов. О чем это говорит, вы понимаете: есть "прорехи", через которые идет контрабанда. Поэтому, чтобы пресечь незаконный вывоз, мы наладили взаимодействие и с таможенными органами. Число задержаний незаконного товара за последнее время выросло на 400 процентов. Вообще мы пытаемся решить проблему тигра в комплексе. Средства мы направляем не только группе "Тигр", но и заповедникам, охотоведческим хозяйствам Приморского и Хабаровского краев, занимаемся научной и образовательной работой.
По данным Интерпола, мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями вышел на второе место после незаконного оборота наркотиков, обогнав незаконную торговлю оружием.
- Вам когда-нибудь угрожали браконьеры?
- Был такой эпизод, когда мы изымали шкуру тигра в одном из ресторанов Владивостока. Ресторан принадлежал очень крутому человеку. После этого и началось прямое преследование. За мной постоянно ездила машина, караулили возле дома. Приходилось скрываться. Вроде бы явной угрозы не было, но она подразумевалась. К счастью, все обошлось. Мы с ребятами разобрались с этим своими методами.
- Удается ли браконьерам уйти от ответственности?
- К сожалению, частенько. В прошлом году два охотника убили тигрицу, сняли с нее шкуру, спрятали. После тигрицы остались три тигренка. Мы этих тигрят выкармливали в тайге в течение двух месяцев. Весной они разбежались. Надеюсь, что они до сих пор живы. Убившие тигрицу были найдены, но отделались легким штрафом. Суд закрыл уголовное дело с формулировкой - "за деятельное признание". Браконьеры сказали, что тигрица якобы на них напала, что вынудило их выстрелить. Доказать обратное практически невозможно: в тайге легко замести следы, а потом представить все в ином свете.
- Что для вас тигр?
- Тигр - это символ Дальнего Востока. Этот огромный мощный зверь - символ нашего природного богатства. Пока у нас есть тигр - мы богаты.
* * *
И вот Павел Фоменко снова в Москве, на этот раз проездом из Сан-Франциско во Владивосток, где его дом. Теперь у него есть сертификат о присвоении ему звания "Герой планеты".
- Лечу домой - воодушевленный и засучив рукава, - сказал он мне на прощанье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников