09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПАСНОЕ КУПАНИЕ В РАДИОВОЛНАХ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 18 Мая 2000г.
Если смотреть на нашу Землю в радиодиапазоне, то темная в начале века планета сегодня сверкает, как яркая звезда. Многочисленные телевизионные и радиопередатчики, локационные станции, генераторы и просто бытовые приборы излучают в пространство мегаватты энергии. Ученые подсчитали, что только за последние 50 лет мощность энергетических потоков возросла в 50 тысяч (!) раз. По космическим меркам все это чем-то напоминает взрыв Сверхновой звезды.

Последствия такого рукотворного энергетического "взрыва" не могут не тревожить. Экологи даже придумали термин для этой невидимой простому человеческому глазу опасности - "электромагнитное загрязнение", или "электромагнитный смог". Специалисты же, в свою очередь, пришли к выводу, что такой "смог" способен нарушать иммунную систему человека, что приводит к иммунодефициту - своеобразному "электромагнитному СПИДу". Но, пожалуй, на этом и заканчиваются успехи в понимании проблемы. Сегодняшняя наука пока не в состоянии ответить на самые основные вопросы - какие дозы облучения действительно опасны и как лечить недуги, вызванные им?
Между тем по миру катится волна протестов, связанных с болезнями и гибелью людей, якобы пострадавших от радиоволн. Последний из таких шумных скандалов связан с передатчиками Радио Ватикана, которые, как утверждают жители окрестных поселков, не только несут "Голос Божий", но и вызывают у них лейкемию и другие онкологические заболевания.
Экологи признали, что тревоги людей достаточно обоснованны. Так, в доме Чезано Аугусто Росси, живущего неподалеку от радиостанции, приборы показали, что уровень радиоизлучения составляет 18 вольт на метр. Это очень большая величина. Чезано Росси настаивает на том, что его трехлетняя дочка Флавия, болеющая лейкемией в острой форме, пострадала именно от "божественного" соседства.
Наверное, если бы это был единичный случай, специалисты списали бы все на случайность. Но дело в том, что среди тридцати тысяч жителей поселков, расположенных поблизости от антенн Радио Ватикана, почти не осталось ни одного человека, который бы не был болен раком или лейкемией.
Скандал, поднятый итальянской прессой, заставил ученых провести тщательное расследование. Врачи признали, что в селах Чезано, Сторте, Санта-Мария заболеваемость раком на 30 процентов выше, чем в среднем по Италии. А в эпицентре - Чезано за один только год от рака умерли 33 человека, у двадцати, еще недавно здоровых, были обнаружены опухоли.
Впрочем, нашлись и такие специалисты, которые сказали, что не видят прямой зависимости между всеми этими заболеваниями и соседством с передатчиками Ватикана. И, надо сказать, с похожими проблемами сегодня сталкиваются миллионы людей во всем мире. Россияне - не исключение. Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, генерального директора Центра электромагнитной безопасности профессора Юрия ГРИГОРЬЕВА.
- Телевизионные и радиостанции действительно представляют собой потенциальную угрозу для здоровья, - сказал он. - Но все дело в том, что ученые пока так и не смогли определить опасную дозу облучения, которая чревата реальными последствиями. Потому и кипят жаркие споры - вокруг той же Останкинской телебашни, например. Московские службы санэпиднадзора считают, что соседство с этой "иглой" никому не угрожает. Другие специалисты настаивают на том, что мощные передатчики Останкино, как и Радио Ватикана, провоцируют у окрестных жителей целый букет болезней, в том числе и онкологических.
И те, и другие проводят измерения мощности электромагнитных полей. Но результаты порой получаются диаметрально противоположными. И часто потому, что существующие приборы не достаточно точны. К тому же надо учитывать, что в момент разных измерений передающие станции могли работать с разной мощностью...
- Такая неопределенность дает простор для манипулирования. Можно подобрать те результаты исследований, которые выгоднее чиновникам, а можно - те, которые выгодны паникерам?
- Собственно, так и происходит. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения обратилась ко всем главам государств, научным и медицинским ведомствам с просьбой активизировать работу по изучению данной проблемы. К сожалению, у нас в стране эти исследования пока вообще не финансируются.
- Тем не менее кое-что известно уже сегодня...
- Наиболее уязвимы от электромагнитных полей нервная, иммунная, эндокринная системы. Последствия сильных облучений -неврозы, ослабление памяти, человек часто болеет. Со временем это воздействие приводит к более тяжким последствиям: опухоли мозга, раку крови, тяжелым нейродистрофическим заболеваниям. Население крупных городов постоянно подвергается воздействию электромагнитных полей, в том числе в собственных домах. И вот на что я хочу обратить особое внимание: часто самыми опасными источниками излучений являются не радиостанции, а простые бытовые электроприборы. Вот, скажем, считается, что предельно допустимая мощность поля, в котором может находиться человек, - 0,2 микроватт. А от обычной электробритвы человек получает до полутора тысяч! То есть превышение нормы - в 7500 раз! Поэтому не нужно бриться слишком долго. Вредным источником является сотовый телефон, электрофен, микроволновая печь, кофемолка, телевизор, компьютер, даже обычная электрическая плита... Иногда опасный источник довольно трудно обнаружить. Вот недавно наши специалисты выезжали в одну из "нехороших" квартир, где люди жаловались на беспричинные болезни. Провели замеры. Выяснилось, что из-за стены, возле которой стоит кровать, идет мощный поток электромагнитного излучения. Оказалось, там был расположен трансформаторный шкаф, питающий весь 16-этажный дом.
В принципе в подобных случаях жильцы имеют право требовать отселения или перенесения трансформаторного шкафа в другое место. Мы дали необходимое для этого экспертное заключение. Но на первое время решили проблему так: просто переставили кровать в другой угол, на ее место передвинули шкаф. Поскольку электромагнитное поле падает по мере удаления от источника стремительно, то уже в полутора метрах от опасного места все показатели были в норме. Есть и более сложные случаи. Через небольшую деревню пустили вышки с высоковольтной линией. В принципе вся деревня может добиваться отселения, поскольку жить под высоковольтной линией действительно нельзя из-за сильного электромагнитного излучения.
Еще одна проблема: чувствительность к электромагнитным излучениям разных людей сильно различается. Кто-то может жить и нормально себя чувствовать даже по соседству с сильным источником излучения (хотя на здоровье это все равно рано или поздно отразится), а другому становится плохо уже после нескольких часов работы за компьютером или стояния у микроволновой печки. Есть еще так называемые "аллергики" - категория людей, особенно чувствительных к магнитным полям. Их, по разным оценкам, от 0,5 до 4 процентов от всего населения. Им достаточно незначительного электромагнитного воздействия от простых бытовых приборов, близко проходящей линии электропередачи или той же Останкинской телебашни, чтобы вызвать тяжелые реакции со стороны нервной системы, вплоть до судорог. Во многих странах мира эти люди объединяются в общества, требуют принятия законов, защищающих их права.
- В последнее время появилось несколько карт Москвы с отмеченными там зонами сильного электромагнитного излучения. Насколько можно верить этим документам?
- Существуют различные электромагнитные поля, разные виды излучений. И у нас в стране практически никто не имеет необходимого оборудования и необходимого числа специалистов, чтобы все их измерить. Так что все эти карты как минимум неполны. Чтобы создать точную картину, нужны кропотливые исследования. Электромагнитное поле неравномерно, и чтобы получить точные измерения, нужно буквально сканировать местность, каждый метр. Поскольку даже на площади в квадратный метр напряженность поля может различаться во много раз. Поэтому все подобные карты, которые я видел, преследуют конкретные цели: либо напугать, либо, наоборот, успокоить.
Мощность излучения год от года многократно возрастает. И остановить перенасыщение биосферы электромагнитными полями не представляется возможным. Прогресс берет свое. Специалисты видят пока единственный выход - тщательное изучение проблемы. Надо не просто оценить степень опасности, но и научиться защищать людей от "электромагнитного смога". Увы, для этого (и не только в нашей стране - во всем мире) и в научном, и в законодательном плане делается пока очень мало. Доказательством тому и служит скандал, разразившийся вокруг Радио Ватикана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников