09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ РУССКИЕ СКУПАЮТ КАРЛОВЫ ВАРЫ

Резиденцию миллионера Николая Степанова из Тюмени охраняют телохранители и целая свора собак.

Резиденцию миллионера Николая Степанова из Тюмени охраняют телохранители и целая свора собак. Никто не знает, что происходит за стенами его владения.
Ресторан принадлежащего ему отеля "Аберг" заполняют мускулистые парни в спортивных костюмах и кроссовках, вовсе не похожие на больных. Скорее, смахивают они на чеченских боевиков, находящихся на отдыхе. Входят и выходят мужчины в темных очках, издают трели мобильные телефоны. Официанты разносят самые популярные в этом ресторане блюда - селедку, борщ, пельмени. Что это - место встречи рэкетиров или торговцев оружием и наркотиками?
Хозяин отеля обставил свои владения русскими иконами и строит церковь, по его словам, "из дерева, без единого гвоздя". Сибиряк уже воздвиг православный храм в Карловых Варах, который обошелся ему более чем в полмиллиона долларов. Правда ли, как предполагает пражская полиция, он торгует "живым товаром" и что в его отеле находят пристанище уголовники?
Господин Степанов, 45 лет, решительно отметает все подозрения. Он приехал сюда в 1994 году на лечение. Климат понравился, и сибиряк решил пустить в этих местах корни, занимаясь экспортом-импортом и гостиничным хозяйством. Отель "Аберг" обошелся ему более чем в 4 миллиона долларов.
В этом регионе скопилось, по некоторым данным, до 15 тысяч россиян. По мнению местного населения, как показал опрос, 90 процентов из них имеют непосредственное отношение к мафиозным группировкам. Действительно, подчеркивает "Шпигель", и личные, и деловые связи тянутся отсюда в нефтяные районы России, а также туда, где в советские времена были главные кузницы оружия.
И крупнейшие политики широким потоком прибывают в Карловы Вары - мэры крупных городов, президенты бывших советских республик, их родственники и приближенные. Журнал отмечает связь между столь именитыми гостями и притоком инвестиций из бывших республик Советского Союза. Российские капиталовложения в Чехии, ссылается "Шпигель" на мнение "правительственных кругов в Праге", уже достигли уровня, который угрожает национальной безопасности. А то, что МВД республики дает разрешения на постоянное проживание тем россиянам, которым не рекомендует давать таких виз посольства Чехии в Москве, свидетельствует, что еще не все старые каналы перекрыты.
Официально Россия - бывший могучий союзник и ныне самый важный поставщик сырья. Неофициально, как подчеркивается в секретном документе чешских спецслужб, российские спецслужбы укрепляют здесь свое присутствие, купив, в частности, только земельных участков на 30 миллионов долларов. "Ведь мы хоть и не совсем Запад, но уже в НАТО", - объясняют это обстоятельство в Чехии.
Разного рода темные личности из России как бы растворяются в толпах представителей среднего сословия, приезжающих сюда на целебные воды. Оживленная Парковая улица, бывшая Еврейская, по которой течет поток отдыхающих, между тем все больше заполняется представительствами разных фирм. От скульптуры Карла Маркса между российским консульством и православной церковью путь ведет к "Московскому двору", который когда-то назывался отелем "Венесуэла", а теперь принадлежит российскому акционерному обществу.
Наискосок от "Московского двора", где раньше была синагога, - ныне подъезд к отелю "Бристоль". Это целый комплекс, в котором раньше отдыхала жена Брежнева, а теперь супруги Назарбаевы. "Бристоль" практически целиком - семейная фирма московского кинооператора Бориса Кочерова. Журналистам, продолжает немецкий еженедельник, Кочеров объясняет свое сказочное богатство (только на реконструкцию "Бристоля" ушло 20 миллионов долларов) доходами с тех времен, когда он трудился оператором у знаменитого Сергея Бондарчука. В действительности он был тогда мелкой сошкой. Но каким образом к Кочерову позже попали деньги, отпускаемые на карловарский кинофестиваль, не знает никто. И вообще, откуда у него миллионы?
Гостиничный комплекс "Ульрика", названный по имени возлюбленной Гете, сейчас на 98 процентов принадлежит правительству Татарстана. Двухнедельное пребывание в отеле, сообщает немецкий еженедельник, обходится в годовую зарплату среднего россиянина. Менеджер из Татарстана говорит, что здесь отдыхает "не элита, а обычные люди, которые интересуются Европой". В этом отеле можно снять и апартаменты президента республики - за 750 долларов в сутки.
Мэра Карловых Вар Йозефа Павела ругают все. Чехи за то, что он продает город россиянам, хотя мэр не может повлиять на продажу частных земельных участков. Россияне упрекают его в том, что для них введены визы, хотя это решило правительство. Журналисты считают, что он принижает опасность мафии.
Йозеф Павел в прежние времена был членом компартии и директором грандотеля "Пупп". Его отец занимал пост директора отеля для избранных "Империал" и посадил в честь Юрия Гагарина липу. Что же, спрашивает "Шпигель", именно он должен изгнать русских?
Русские издавна связаны с этими местами. В Карловых Варах бывал Петр Великий с семьей и придворными. Престарелому, полуслепому герою второй мировой войны маршалу Коневу здесь тайком насаживали на крючки его удочек рыбу, чтобы доставить удовольствие. Перед вторжением советских войск в 1968 году в Карловы Вары приезжал Косыгин, как будто бы для "выяснения настроения людей". Позже много раз здесь лечились Брежнев с супругой. А с 1970 года Карловы Вары побратались со Свердловской областью. В период расцвета этой дружбы, как свидетельствуют очевидцы, водку пили гранеными стаканами, и советские гости заказывали "девочек". Журнал напоминает, что с 1975 по 1985 год Свердловской областью командовал Б. Ельцин.
Для чехов русские были освободителями и оккупантами, товарищами и воспитателями. Сейчас "новые русские" шикуют в Карловых Варах. Россияне скупают недвижимость, однако, например, нет желающих приобрести аэропорт Карловых Вар, который имеет очень ограниченный радиус действия, или здешний телецентр. Местные жители жалуются, что исчезают продовольственные магазины, на месте которых открываются сувенирные лавки для россиян. Россияне возмущаются в аэропорту Карловых Вар: "Почему нет носильщиков, потому что вы уже в НАТО?" Если встречаются "русачи", как называют их в Карловых Варах, пишет "Шпигель", то официанты знают: на шесть мужчин потребуется примерно 16 бутылок водки. Оплачивается все наличными из кармана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников